大风预警信号

大风预警信号分4级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)大风蓝色预警信号。

图标:

含义:24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上或阵风7级以上;或已经受大风影响,平均风力为6—7级,或阵风7—8级并可能持续。

防御指南:关好门窗,加固围板、棚架、临时搭建物和户外广告牌,妥善放置易受大风影响的室外物品,做好防风准备;随时关注当地气象台站和媒体有关大风最新消息的报道。

(二)大风黄色预警信号。

图标:

含义:12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上或阵风9级以上;或已经受大风影响,平均风力为8—9级,或阵风9—10级并可能持续。

防御指南:注意停止露天集体活动;危险地带人员和危房居民及船只尽量转到避风场所;可切断户外危险电路和广告招牌电源;高空、水上等户外作业人员可暂停作业;有关部门适时启动应急预案。其他措施同大风蓝色预警信号。

(三)大风橙色预警信号。

图标:

含义:6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上或阵风11级以上;或已经受大风影响,平均风力为10—11级,或阵风11—12级并可能持续。

防御指南:房屋抗风能力较弱的中小学校和单位可停课、停业;应急处置部门和抢险单位加强值班,落实应对措施。其他措施同大风黄色预警信号。

(四)大风红色预警信号。

图标:

含义:6小时内可能出现平均风力达12级以上的大风或已经出现平均风力达12级以上的大风并可能持续。

防御指南:人员尽可能停留在防风安全的地方,不要随意外出;相关部门和单位随时投入抢险救灾。其他措施同大风橙色预警信号。

川公网安备 51010502010470号