理县昨发4.8级地震 系半年来省内最大一次地震

来源:成都商报   编辑:成都气象网   发布时间:2014-04-12

      成都商报记者昨日从省地震局官网了解到,据四川地震台网测定:2014年4月11日10时30分,阿坝州理县(北纬31.7度,东经103.2度)发生4.8级地震,震源深度17公里。据了解,这次地震是汶川地震余震,成都、资阳、乐山、宜宾、遂宁、阆中等多地有震感。
 
  记者从省地震局了解到,昨日发生的地震是自2013年8月31日来省内发生的最大一次地震。“震中位于汶川地震余震区,属于汶川地震余震。”四川省地震局工程地震研究院院长周荣军表示。
 
  此次地震震中在理县上孟乡,距理县县城约31公里,距汶川县城约52公里。昨日地震发生后,根据省地震局指派,理县防震减灾局立即派出工作组前往震区调查了解灾情。
 
  理县4.8级地震发生后,省地震局立即启动四级应急响应,指派当地防震减灾部门派出工作组迅速前往震区,调查了解震情灾情,开展应急处置工作;迅即组织进行震情紧急会商,加强相关台站监测,密切监视跟踪震情发展变化。
昨日上午10时30分左右,不少成都市民突然感到摇晃。地震发生后,成都铁路局迅速叫停运行在距离震中最近的成灌线上的3趟动车组,以及运行在宝成线成都至天回镇区间的K961、T8904、K1057、K390等4趟旅客列车,和在途的3趟货物列车。列车没有发生人员伤亡。中午12点,在确认线路设备质量无恙后,恢复运营。受此影响,20多趟旅客列车始发、终到出现不同程度的晚点。
 
  据民政部国家减灾中心经验模型估算,此次地震影响人口约5000人,初步判断,此次地震可能造成四川省阿坝藏族羌族自治州理县等地少量房屋受损。
 
  来自理县应急办消息,截至下午16时30分统计,地震已造成5个乡镇受灾,无人员伤亡。具体受灾情况包括:国道317线局部飞石60方,波形护栏损毁6处,24米,薛孟路局部地段塌方及飞石3000方,薛城老国道塌方及飞石1500方,路基塌陷52米,挡墙垮塌53米,820方。薛城镇塔子村跟斗组发生山石垮落,砸死一头耕牛,造成经济损失约7000元等。