成都72小时内累计降温9℃ 气温23日起逐步回升

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2014-03-20

从今日起,连续多日的暖阳将被风雨天气取代。昨日下午4时,省气象台发布寒潮蓝色预警,受北方冷空气影响,从今日傍晚开始,冷空气将逐步影响我省,带来明显的降温降雨,至21日,盆地日均气温将累计下降7℃~9℃,最高气温下降10℃~15℃。

气温23日起逐步回升

市气象台昨日下午4时发布今年第1号重要天气消息,预计今晚开始,未来72小时我市有一次明显降温降雨天气过程,72小时内日平均气温累计下降7℃~9℃,冷空气影响时伴有4~5级阵性大风。

市气象台预计,今日我市气温将降至11℃~19℃,晴朗天气结束,天空将现阴沉并伴有小雨,空气质量以中度污染为主,首要污染物为PM2.5,今晚到明天白天气温仅有7℃~11℃。根据省气象台发布的信息,本次降温将在22日结束,气温在23日起逐步回升。

提醒市民注意,避免在倒春寒中遭受感冒,并预防呼吸道和心脑血管等疾病发生。不过,本次降水及冷空气影响将有利于盆地污染物的扩散和沉降,AQI(空气质量)指数将明显下降。

降温结束后赏花最佳

连续的温暖天气,让市民在刚刚过去的周末中纷纷出行踏青赏花,但随着阴雨低温出现,赏花效果难以达到最佳。龙泉驿区气象局介绍,桃花开放的积温已经达到所需的600℃,纷纷进入初花期,本次降温对花期影响不大,但降雨与起风将对刚刚开放的桃花造成一定影响。另外,新津(微博)的梨花已经进入大面积开花期,金堂县的油菜花也进入赏花时段,待本次降温结束后前往赏花,效果最佳。

特别提醒

省气象台从即日起发布空气污染气象条件预报、霾预警信号、重污染天气预警信号与城市环境气象指数预报,公众可通过四川气象微博、四川天气网等平台了解此类气象信息。

空气污染气象条件分为6级:好、较好、一般、较差、差、极差

每日7时、17时发布

霾预警信号分为3级:黄色、橙色、红色

根据天气情况不定时发布

重污染天气预警信号分为3级:黄色、橙色、红色

根据天气情况不定时发布

城市环境气象指数预报:包括感冒指数、穿衣指数、洗车指数等内容

每日17时发布第二日信息

针对空气污染、雾霾预警以及重污染天气预警的不同级别推出防御指南,指导公众进行应对;

城市环境气象指数预报可结合气象要素、大气环境变化,开展具有指导市民日常生活和衣食住行的各类服务。