目前很难通过人工影响天气方式治理雾霾

来源:中国新闻网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2018-02-28

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华在发布会上表示,要真正减少雾霾天气需要从根本上减少污染的排放和建立重污染天气的应急预案两方面采取措施。

  今年以来我国中东部地区平均雾日15.6天。大部地区有5天以上,其中华北南部、黄淮中东部、江淮东部、江南大部及四川中东部等地在20天以上。中东部地区平均霾日数达35.9天。大部地区有10天以上,其中华北大部、黄淮、江淮、江南、华南及四川中东部在40天以上。与常年同期相比,中东部地区霾以偏多为主,大部地区偏多10天以上。

  针对记者提出的气象局在落实大气污染防治计划里提到的利用人工影响天气的方式来消除雾、霾的影响等问题,王志华表示,通过人工增雨或者(人工消雨)对雾和霾天气进行干预的影响是非常有限的,只能在局地开展一些局部的实验,目前气象部门正在开展这样的实验和探索。

  王志华强调,要真正减少雾霾天气还是得从两个方面采取措施,一个方面从根本上减少污染的排放,另外一个确实要建立重污染天气的应急预案,根据天气预报提前采取措施,减少或者避免重污染天气的发生。人工干预只是从科学角度做一些探索,要形成实际的能力,目前的科学水平是很难实现的。