春眠为何不觉晓?

来源:龙泉气象   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2018-02-23

“春眠不觉晓”这句话,出自唐代诗人孟浩然的名诗《春晓》中:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟;夜来风雨声,花落知多少。”

大意是春天的夜晚一直甜甜地睡,不知不觉就到天亮了,醒来时只听见窗外一片鸟鸣啁啾。回想起昨夜好像下过雨又刮过风,缤纷的落花铺满庭院,不知道有多少。

2.webp.jpg

春暖花开,生机勃勃,人们反而困倦欲睡。其实“春眠不觉晓”是每个人的一种生理感受,通常人们把这种懒洋洋的“春眠不觉晓”现象叫做春困。

从科学角度来说,春困并不是一种病态,它是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种生理反应,也就是人们与自然和谐相处的适应过程中出现的一种暂时性不适应的正常现象。所以“春眠不觉晓”怪也不怪!

实际上天气气候的确会对人的身体状况、心理情绪产生影响。专家介绍,春季气温回升,皮肤血管和毛孔扩张,肢体血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,同时人体的新陈代谢也在春天逐渐增强,身体耗氧量随之增多。当大脑供血和供氧不足,人们就会因脑组织兴奋性降低而产生困倦的感觉,出现“春困”。

春困既不属于病态,也不是缺少睡眠所致,一旦出现,可通过适当的措施,倦意就会消失的。并且随着时间的流逝,待人体适应春天气候以后,春困现象也会自然而然销声匿迹。但是春困也会影响工作和学习的效率,因此要设法消除春困。


战胜春困,就是要使自己的起居劳作顺应春天的气候特点,做到早睡早起,保证一定的睡眠时间。同时要加强锻炼,特别是有氧运动,有助于增强机体功能,较快地适应气候变化,此外饮食调理也很重要。