46亿岁的太阳正在变老 NASA证实太阳引力渐变弱

来源:环球网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2018-01-30

      近日,美国宇航局(NASA)的一项新研究声称,随着“年龄”的增长,太阳对质量变小、引力减弱。该研究着眼于水星轨道的变化,以确定太阳的健康状况。

      这项研究的主要作者、美国国家航空航天局戈达德太空飞行中心(GoddardSpaceFlightCenter)的研究员安东尼奥?杰诺娃(AntonioGenova)在一份声明中说,“水星是离太阳最近的行星,这使得它对恒星的引力非常敏感”。

      正如爱因斯坦所说,太阳这样的大物体会扭曲周围的时空连续体,质量越大引力越大,行星轨道就会保持在较小的范围,反之亦然。

      科学家们利用无线电跟踪数据确定了水星位置的差异,他们发现,水星明显地表现出行星轨道正在扩大的迹象。说明太阳对水星的引力愈发减弱。

      不过太阳的这些变动对人们的影响是微乎其微的,不会影响日常生活。