冬天怎样预防冻疮是关键

来源:39健康网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2018-01-30

      怎样预防冻疮?冻疮是冬季里常见的皮肤病,一般都是长在手指、脚趾、耳垂等部位。如果是身体长冻疮的话患处就会又红又肿、痒跟痛是常见的症状表现。冻疮是比较难痊愈的,一般要等到天气暖和才会逐渐消失。那怎样预防冻疮呢?

      1.保暖

     寒冷是冻疮产生的主要病因,想不被冻疮折磨,最重要的预防办法就是保暖,尤其要做好冻疮好发部位的保暖工作,出门的时候注意增添衣物,戴上手套、围巾和防风耳套,还要注意脚部的保暖,穿上加绒的棉鞋。

      2.热水泡脚

      在睡觉之前用热水泡脚,既可以释放一天的生活压力,又可以促进身体血液的循环,既有利于睡眠,又能预防冻疮的出现,“一举四得”何乐而不为呢?不过,如果已经有冻疮的人建议就不要用热水泡脚了,因为用热水泡脚可能会加速患处的溃烂。

      3.用冷水

      平时坚持用冷水洗手、洗脸、定期进行冷水浴或冬泳等,可有效提高身体的免疫力和抗寒能力,减少冻疮的发生。

      4.锻炼

      冻疮虽然长在身体的局部位置,但它与身体的素质是分不开的,坚持体育锻炼时预防冻疮的好方法,因为锻炼可有效改善身体的血液循环,提高身体的抗寒能力和机体的免疫功能,避免冻疮有机可乘。

      5.注意手脚清洁

      细菌滋生是引起冻疮的一个主要原因。冬天许多人不洗澡不洗头,这就给细菌提供了一个良好的“温床”。每天勤洗手、勤洗澡,勤换衣,积极做好身体的清洁工作,冻疮就不易找上门了。