冷空气结束成都空气转为中度污染 元宵节或加重

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2014-02-14

由于冷空气影响结束,13日成都空气质量由前几日的轻度污染转为了中度污染。根据空气质量预报,扩散条件偏差加之受放烟花爆竹影响,预计元宵节污染加重,为重度污染。

立春过后的冷空气终于告一段落了,13日下午,成都市民享受了短暂的阳光,然而空气质量开始有加重的趋势。四川新闻网(微博) 记者13日查询成都市环境监测中心站数据显示,截止21时,成都空气质量指数157,中度污染。中心城区7个监测点,除君平街、大石西路、金泉两河外,其余全部为中度污染。最高的三瓦窑AQI达到了192。根据AQI趋势,13日零时起,成都空气质量实时指数几乎均在中度污染区域游走,凌晨和中午个别时段一度达到200。

根据成都市区空气质量预报,由于冷空气影响结束,2月13日白天成都市区近地面有厚度约300米逆温层,风速较小,层结稳定,扩散条件较差。13日晚到14日白天有逆温层存在的可能性,近地面风速较小,气象扩散条件中等偏差。14日是情人节和元宵节双节重合,受可能燃放烟花爆竹的影响,预计2月13日成都市空气质量为中度污染、14日为重度污染,首要污染物为PM2.5。

今年除夕夜受燃放烟花爆竹的影响,成都短短5小时内AQI暴增,多个监测点高达500爆表,导致初一成都空气质量为严重污染,空气质量指数高达470。14日是元宵节和情人节双节重逢,在此四川新闻网(微博) 呼吁大家少放或不放烟花爆竹,选择喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的方式来表达和享受节日的喜悦,过一个清新、舒适、环保的节日。