重庆海口等气温再创新低 中东部渐回暖

来源:中国天气网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2017-12-19

        中国天气网讯 预计今明天(19-20日),全国大部地区雨雪稀少,气温稳中有升。北方的内蒙古东部、华北北部等地干燥多风,需防范森林和城镇火灾;而南方早晚晴空辐射明显,最低气温仍维持在偏低水平,昼夜温差多在10℃以上,早晚寒意十足,需注意防寒保暖,谨防感冒。

西北华北干燥多风 西南华南气温再创新低

18日早晨,杭州最低气温跌破冰点。

        刚刚过去的一周,我国中东部大部地区先有雨雪光顾,后有较强冷空气刷屏,不少地区气温连刷新低。昨天早晨,南方大部仍能感受到较强冷空气的余威,不少地区度过了今年下半年以来最冷的一个早晨,江南一带的最低气温还普遍降至0℃上下,像是长沙、杭州都是立冬以来气温首次跌到冰点以下,武汉、合肥更是降至-5℃附近,寒意满满。

西北华北干燥多风 西南华南气温再创新低

        不过,昨天白天开始,中东部大部地区纷纷加入到升温的行列中,升幅多在4℃以内。与此同时,北方大部北风频频吹拂,导致相对湿度下降。昨天14时,北京、天津、石家庄、郑州等地相对湿度不足20%,拉萨甚至只有5%,天气非常干燥,需注意多多补充水分。

20171218082601358_111.gif

        中央气象台预计,今天白天,除了东北中东部、华北东部、黄淮到江淮北部受冷空气影响气温下降2-6℃以外,其余大部地区的气温也都是稳中有升。明天白天,全国大部地区继续小幅升温。升温之后,最高气温10℃线将重新北上到黄河沿线,华南大部也会回归到20℃上下,沐浴在灿烂的阳光之下,体感都会较之前舒适许多。

        需要注意的是,南方由于晴多雨少,早晚的晴空辐射很明显,因此最低气温仍旧维持在偏低水平。今晨,西南、华南多地最低气温创新低,其中,省会级大城市重庆、海口度过下半年来最冷的一个早晨。在长江中下游一带,多地最低气温在冰点以下徘徊,寒意十足,公众需注意防寒保暖,谨防感冒。

        此外,受冷空气影响,今明天内蒙古东部、华北北部等地的部分地区仍有4-5级偏北风。干燥多风的天气下,需要防范森林和城镇火灾,注意家居用火用电安全;另外,台湾海峡、台湾东南洋面、巴士海峡、南海东北部的偏东南海域、南海中部和西南部海域将有9级、阵风10~11级的东北风,提醒海域航行、作业的船舶和人员应回港避风,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,相关部门应加固港口设施,充分做好防范准备。