未来一周全国降水稀少 江南最低气温近冰点

来源:中国天气网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2017-12-18

中国天气网讯 随着冷空气影响结束,今天(18日)开始,全国大部地区又将回归降水稀少状态。由于没有降水,晴空辐射降温显著,南方地区最低气温都将持续偏低,尤其江南地区最低气温普遍在0℃左右,天气非常寒冷,需注意防寒保暖。

过去几天,我国中东部地区出现了大范围降水,东北、西南地区东部以及南方部分地区降水量较常年同期偏多。不过随着冷空气影响结束,雨雪逐步停止,全国大部再度进入雨雪稀少的一段时期,尤其是明后天,将迎来全国性的晴好天气。

1.jpg

北风频频吹拂,加上雨雪过程结束,导致湿度下降。昨天14时,西北地区东部、华北、黄淮、江淮北部、江汉等多地的相对湿度只有20%左右,非常干燥,其中北京、天津、石家庄、济南、郑州等地相对湿度还不足20%。未来几天全国持续雨雪稀少的状态,天干物燥,需注意防范火灾的发生。

随着天空放晴,受晴空辐射降温影响,各地气温下降明显,昨天早晨最低气温的0℃线向南推进到了江南北部一带,乌鲁木齐、西安、兰州、南京、长沙、武汉、合肥、南宁、海口等16个省会级城市度过了下半年以来最冷的一个早晨。

2.jpg


中央气象台预计,今天,0℃线还将继续向南推进,抵达江南南部地区。杭州、长沙、贵阳都有望出现下半年来首次跌破0℃的最低气温,福州、广州、南宁最低气温也有望出现今年下半年来的新低。

3.jpg

12月16日下午,广东清远金子山出现雾凇景观。(图授权自新浪微博网友@lzt_gz)

未来几天,冷空气仍十分活跃,18日,20-21日,23日冷空气还将轮番上场,但实力不算太强,总体来看,全国大部地区最高气温都会逐步回归到正常或较常年同期略偏高的水平;不过由于未来一周晴朗少雨,南方多地的最低气温还将持续偏低,昼夜温差多在10℃以上,早晚天气寒意十足,要注意防寒保暖,谨防感冒。


川公网安备 51010502010470号