冬季多吃黑色食物御寒

来源:家庭医生   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2017-11-28

      小雪节气,寒气入侵,多吃黑色食物可以御寒保暖,但究竟吃那些黑色食物好,各类黑色食物又有什么功效呢?

      黑色的食品,有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等。它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。目前黑色食品的概念、范围目前国内外没有一个严格的划分。广东农科院生物技术所是国内较早专项研究黑色食品的科研机构,曾将黑色食品定义为自然颜色相对较深、营养较丰富、结构较合理、具有一定调节人体生理功能的食物,经科学加工而成的一类食品,即强调黑色食品的自然性、营养性、功能性和科学性,将酱油等也显现出黑色的食品排除在黑色食品概念之外。下面,我们就来跟大家讲一讲这些有用的黑色食品。

      像黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,这些黑色食品不但营养丰富、防衰老、且是补肾的食物,保健益寿、防病治病、乌发美容等独特功效。经大量研究表明,黑色食品保健功效除与其所含的三大营养素、维生素、微量元素有关外,其所含黑色素类物质也发挥了特殊的积极作用。如黑色素具有清除体内自由基、抗氧化、降血脂、抗肿瘤、美容等作用。

(图片来源:百度图片)

川公网安备 51010502010470号