个人防雷的要诀是什么

来源: 中国天气网   编辑:环境生态气象中心   发布时间:2017-11-28

      遇到雷鸣闪电应注意以下几点

      1.如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议不要冒险外出。不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

      2.如在野外,应立即寻找蔽护所,以装有避雷针的、钢架的或钢盘混凝土建筑物,作为避雷场所,具有完整金属车厢的车辆也可以利用。

      3.没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击。不要呆在开阔的水域和小船上;尽量避开高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,不要靠近铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属物体,山顶、制高点等场所也不能停留。

      4.雷电期间,最好不要骑马、骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分。

      5.如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里,如能披上雨衣,防雷效果就更好。在野外的人群,无论是运动的还是静止的,都应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。

      6.注意当您头发竖起或皮肤发生颤动时,可能要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全救护。

      7.强雷鸣闪电时,一定不要使用手机!

     

      个人防雷的要诀是什么:

      1.应该留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

      2.不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

      3.切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

      4.减少使用电话和手提电话。

      5.切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

      6.切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。

      7.切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

      8.在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

      9.在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

      10.不宜开摩托车、骑自行车。

     

      被雷击后如何急救?

      1.伤者就地平卧,松解衣扣、腰带等。

      2.立即口对口呼吸和胸外心脏挤压,坚持到病人苏醒为止。

      3.手导引或针刺人中、十宣、涌泉、命门等穴。

      4.送医院急救。

      雷雨季节空气潮湿,正是触电事故的多发季节,市民应及时更换陈旧老化或破损电线,谨防挂落、漏电等意外,伤及人身安全。

    

      防雷误区:

      有些人认为,建筑物只要安装了避雷针和避雷带,建筑物内的人和设备便不会遭到雷击。

       这种观点是错误的。首先,避雷针有一定保护范围,当建筑物超出避雷针保护范围时,便不受避雷针的保护。其次,避雷针的性能是否符合技术要求,如材料规格、接地阻值等,若因年久失修失去作用,不但起不到防雷效果,反而会增加雷击概率。再者,避雷针只能保护建筑物不受雷击,而不能保护建筑物内部的人和设备免遭雷击。避雷针只能将50%的雷电能量泄放入地,其余50%的能量会通过感应作用和能量耦合,通过各种管线和设备泄放入地。