时过小雪,邛崃茶园二三事

来源:邛崃气象局   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-11-23

      11月22日是我国传统二十四节气中小雪。《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”进入小雪节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪。古籍《群芳谱》也有描述小雪气候特征的句子:“气寒而将雪”,“而雪未大也。”


      从上周开始成都气温持续走低,昼夜温差日渐加大,颇有一翻“灰蒙蒙兮天欲雪,阴冷冷兮人加衣”的味道。

      根据邛崃市气象台报道:11月21,邛崃城区日平均气温为9.8℃,若继续稳定,不回升,预示作气象学上的冬季来临。


近期天气 回顾 

     过去一周以阴天为主,早晚多零星小雨,日平均气温逐渐下降,较历年同期偏低,周降水量6.4毫米,较历年同期正常略偏多,周日照时数0.0小时,较历年同期显著偏少。

     预计未来三天,我市以阴间多云天气为主。26日前后有小雨或零星小雨。

茶事

凛冬将至,小雪虽无雪?清寒确是吃茶天。小雪市至,当有好茶相伴。

想吃好茶,需会种茶。邛崃的茶园正值封园期,茶园的冬季防护当然要着手开始准备了。


      1. 茶园的冬季主要是防冻,在天气渐冷的情况下,可通过采用喷施杀菌剂或抗生菌液,减少和抑制细菌活性,可以起到提前防治霜期冻害的作用。

      2. 春茶采摘的芽叶要依靠前一年秋梢积累的营养进行生长,因此茶园冬季封园时,需施足秋基肥,保证春季茶叶采摘,同时也是增强树势,保证过冬的有效措施之一。

     3. 杂草和枯枝烂叶是害虫寄生和越冬的场所,因此,茶园冬季管理需要及时将杂草、枯枝清除。

     4. 适时中耕,疏松土壤,保证茶树冬季根系生长。