城市化全方位影响局地气候

来源:中国气象科普网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-11-27

武汉区域气候中心高级工程师 任永健

    城市化对局地气候会产生什么影响?近日,武汉区域气候中心有关城市化对局地气候影响的研究表明,城市化对局地气候的影响是全方位的。

    在城市中生活,你或许对近年来的风雨冷暖变化有比较直观的体会。你的感觉可能是对的。科学研究显示,城市微量降水减少,极端强降水增强,降水强度呈现两极分化,意味着城市化导致出现干旱和洪涝的可能性都将变大;城市低温增幅高于高温增幅,气温的非对称性变化导致城市气温日较差趋于减小;城市站霜冻日数、结冰日数、冷夜日数、冷昼日数等指标都趋于减少。

    武汉区域气候中心遴选黄陂、英山、石首、鹤峰、兴山、保康、房县气象站作为典型乡村站。

    结果显示,近55年来,湖北省城市站的平均气温为16.6℃,最低气温为13℃,分别高出乡村站0.3℃、0.5℃;城市站、乡村站气温均呈现增加趋势,城市站平均气温增幅(0.2℃/10a)高于乡村站(0.1℃/10a),但最高和最低气温增加趋势相当(分别为0.1℃/10a、0.2℃/10a)。由于城市站、乡村站最高气温的增加速率低于最低气温,这种气温的非对称性变化导致城乡气温日较差均趋于减小,且城市减少速率更为显著。

    城市站和乡村站的霜冻日数和冷夜日数减少趋势最为显著,城市站霜冻日数、冷夜日数减少速率(3.4d/10a、3.2d/10a) 大 于 乡 村 站 (2.8d/10a、2.7d/10a)。城乡的暖夜日数、暖昼日数均趋于增加,其中城市站暖夜日数增加速率(3.0d/10a)高于乡村站 (2.3d/10a),城市站暖昼日数增加速率(1.4d/10a) 低于乡村站 (1.7d/10a)。可见,在全球变暖背景下,湖北城乡都表现为暖事件增多、冷事件减少,但受城市化影响,城乡冷暖事件的变化速率存在差异。

    湖北城乡站点不同强度降水的量级及降水日数贡献率存在差异。在弱降水对降水总量贡献率方面,城市站小于乡村站,尤其是城市站微量降水比乡村站偏少11%;而极端强降水对降水总量贡献率而言,城市站和乡村站分别为32.8%和32.2%。在降水日数方面,微量降水贡献率城市(11.1%)低于乡村(11.7%),极端强降水贡献率城乡基本相同。

    城市微量降水贡献减少,极端强降水贡献增大,这种两极分化意味着城市化导致出现干旱和洪涝的可能性都将变大。

川公网安备 51010502010470号