气候变化致数百万德国人移民美国

来源:中国气象科普网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-11-27

    西媒称,美国总统特朗普多次对全球变暖表示怀疑,他在这方面最著名的言行是2012年发表推特宣称气候变化是中国人设计的“骗局”,并且在今年6月让美国退出了《巴黎协定》。不过特朗普或许不知道,一场因为自然因素引起的气候变化,正是导致500万德国人在19世纪移民大西洋另一侧的原因之一。而这些移民当中,恰恰就包括特朗普的先辈以及后来开创商业帝国例如营养食品生产商亨氏公司及辉瑞制药有限公司等的著名家族。

    据西班牙《阿贝赛报》网站11月21日报道,德国弗赖堡大学的一项研究显示,德国人移民北美洲不仅仅是因为当时德国备受贫穷、战争和革命困扰,同时也是因为气候变化的缘故。这股移民潮始于寒冷时期“小冰河期”的末期,在这个世纪(19世纪)阿尔卑斯山脉的冰川不断扩大,酷寒冬天和凉爽夏天天气连续出现,还出现了干旱和洪水等另外一些极端气候现象。

    “总而言之,我们发现气候原因间接造成了20%-30%的移民在19世纪从德国西南部移民到北美”,研究报告主要作者吕迪格·格拉泽指出。

    报道称,研究人员能够在19世纪德国西南部大部分主要移民潮中看到气候变化的影响效果。“效应链条是清晰可见的:恶劣气候条件导致农业歉收,粮食价格上涨,最终促使人们移民”,格拉泽指出说,“但这只是一种影响方式”。研究显示,气候变化在不同的移民潮中以不同的方式发挥影响。

    研究人员对19世纪移民官方统计数据、人口资料、气候数据、收成状况和粮食价格进行研究。他们主要研究巴登-符腾堡州,这里的移民最多,例如辉瑞制药公司的创始人之一查尔斯·普菲泽就是该州移民。

    报道称,第一次移民潮出现在1815年印度尼西亚坦博拉火山喷发之后,火山灰和气体导致全世界的气温在其后几年内下降,1816年没有夏天,全年潮湿寒冷,导致全球普遍歉收、饥荒和移民。1846年又出现一次移民高峰,当年夏天异常炎热干燥,导致收成不好粮价上涨。在这两次移民潮中,气候的影响作用最大,而在其他几次移民潮中,经济前景、政府政策、政治争斗、战争等其他因素的影响作用更大。

    报道表示,最近几年,随着极端恶劣天气的增多,气候原因再次成为移民讨论的核心话题。