11月气象扩散条件将转为中等偏差

来源:成都市环境生态气象中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-11-01

湿漉漉的10月,大家还记忆犹新吧,阴雨天气给大家带来不便的同时也给气象扩散条件带来了有利因素。据成都市气象数据统计,今年10月月平均气温比去年偏低1.5℃,降水量偏多51.9毫米,雨水对污染物冲刷作用明显。

今晨的薄雾开启了11月的序幕,暖暖的阳光回归蓉城。


成都市气象台昨天制作发布了11月短期气候预测和11月大气污染气象扩散条件预估,预测11月我市天气晴好天气居多,降温降雨比较弱,大气污染气象扩散条件中等偏差:

预计成都市11月月平均气温13.5℃,较历史同期(12.4℃)偏高1.1℃。月降雨量20毫米,接近历史同期(18毫米);降温降雨天气过程5次,均为小雨,气温下降不明显。

总体看11月我市晴好天气居多,下沉气流作用较为明显,不利于大气污染的垂直抬升扩散。11月冷空气活动较弱,近地面风速普遍偏小,静风天气增多,辐射降温明显,近地面逆温层出现日数较多,不利于大气污染的水平扩散 。从主要天气过程来看,11月预计将有5次降雨天气过程,但影响均较弱,降雨量以小雨为主,雨水对大气污染物冲刷效果不明显。成都11月气象扩散条件预估结果为中等偏差。

小伙伴们,11月晴好天气多一点,放松心情拥抱阳光的同时也要注意到气象扩散条件反而变差了哦,所以大家要做好对抗雾和霾的准备哟!大家一起做环保!