冬季大雾天气分类及影响

来源:邛崃市气象局   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-10-27

    雾对人类生活、生产建设都有诸多不利影响。随着现代化建设发展和城市规模的扩大,雾的危害性更为显著。大雾对交通运输影响非常大,特别是对航空和高速公路运输,经常引发严重交通事故。大雾还是输电网络的破坏者,雾不仅因为潮湿,更因其中含有的多种化学腐蚀剂,易使输电设备绝缘性能下降,导致短路或跳闸,造成大面积停电。

 

雾的定义

    雾是指浮游在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶,通常将水平能见度在10km到1km的称为轻雾,水平能见度小于1km的称为大雾,其中,水平能见度在500m到50m的雾称浓雾,水平能见度小于50m的雾称为强浓雾。雾的厚度一般在几十到几百米,厚的也可到1000m以上;厚度不到2m的雾,叫做浅雾。

 

雾的影响

    雾的危害很大,它除了能引起交通事故、班机延误、通讯线路中断等事故外,其引起的大气污染对人体健康的危害等更不可低估。   为什么雾天会加剧大气污染、危害人体健康呢?原来,当细小的水珠飘浮在低空形成雾时,在小水珠中溶解和吸附了一些地表的有害物质,如酸、碱、胺、盐、苯、酚以及尘埃、病原微生物等。雾的形成使这些有害物质滞留积聚,且得不到扩散、稀释,污染就相应加剧。如果雾持续数日,空气中污染物会迅速增加。人如果在雾中锻炼,这些有害物质被人吸入或接触过多,可引起气管炎、喉炎、肺炎、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病。 晨练者在运动时,由于肌肉和骨骼的活动加强,使得体内的产热量增加,为了维持热平衡,需要借助排汗来散发体热。但是大雾时,气压高,空气温度大,汗液不易蒸发,不利于皮肤的散热,有碍肺泡的气体交换,这样,就会使人感到闷热和周身不适,出现胸闷、憋气、疲劳、头昏等供氧不足的症状,并且容易引起伤风感冒,诱发高血压、冠心病、呼吸系统疾病发作和脑溢血的发生。

所以,我们要采取有效的预防措施。

1、戴口罩。有效的隔阂了大雾直接的接触到口鼻,是直接且有效的预防方式。最好,是能够到医疗门店去购买;

2、减少出门。这样,直接性的隔断了与大雾的接触。尤其是老人与儿童,应尽量减少室外活动;

3、搞好个人卫生。这点,也是能够有效的预防大雾影响的方法。

4.注意饮食、调节情绪,饮食多吃含氨基酸的食物以维持抗体正常的生理、生化、免疫机能,以及生长发育、新城代谢等生命活动,食物在体内经过消化、吸收、代谢,促进抗体生长发育、益智健体、抗衰防病。建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,多补充氨基酸,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。

5.最有利的方式,就是减少污染,减少雾霾的产生!