"春捂秋冻"并非"一冻到底" 这些误区一定要避开!

来源:龙泉气象   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-10-18

霜降临近,早上凉风嗖嗖的,穿着短袖短裙的帅哥美女们还在拿“春捂秋冻”当借口吗?适当冻一冻,能激发身体逐渐适应寒冷,预防多种疾病,但要注意的是,“秋冻”不代表“一冻到底”,要想发挥“秋冻”的养生效果,一定要避开这几个误区哦!

四类病人忌秋冻

心脑血管疾病患者、老胃病患者、慢性支气管炎患者、风湿病患者这四类病人都需要注意秋季保暖,假如盲目秋冻,很可能会加重病情。

 

脖子秋冻易感冒

秋季,风很容易吹到后脑勺和脖子。后脑部位分布着丰富的神经和毛细血管,一旦受凉,容易引起有肺部症状的感冒,还可能导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。


 

肚脐秋冻易腹泻

爱美女性经常不注意肚脐的保暖。秋季昼夜温差大,到了夜间,寒凉之气容易通过肚脐侵袭到人体内部,首先被刺激的就是肠部,容易引发腹泻。

 

 

后背秋冻易咳嗽

后背受凉容易引发咳嗽、支气管炎等呼吸系统疾患,虚寒体质的人最好尽早撤掉凉席,尽量不要将卧室窗户开太大睡觉,以免受凉。

 

 

肩部秋冻易受限

初秋时节的雨季夜晚寒凉,人体肩部受凉时间久了容易被“风寒湿邪”侵袭,很可能出现肩周炎等症状。所以,初秋时节肩部也要注意保暖。

 

膝部秋冻易炎症

时尚女孩秋天总喜欢穿短裙、短裤配长靴,专家表示,这种装扮往往会把膝关节露在外面,长期如此,会患上关节炎。深秋是关节炎的始发期,很多人的关节在这时开始怕冷、怕风甚至出现刺痛。

 

 

双脚秋冻寒入身

俗话说“脚冷冷全身”,人的五脏六腑在足部都有相应的敏感区或反应点,脚步受凉,可能反射性地引起相关部位的毛细血管收缩。尤其是患有心血管疾病的人,包括足底在内的部位要时时注意保暖。

 

 

10月中下旬秋冻可停

初秋暑热未消,气温下降不明显,不需要匆忙加衣。到十月中下旬,即晚秋时节,气温迅速下降,如不及时增衣保暖,一味追求秋冻,不但达不到强身健体的目的,反而会使感冒和其他呼吸道疾病不请自来。

老人和孩子要量力而行

仲秋气温下降,虽凉却不甚寒,是“秋冻”的较佳时期,尤其青壮年,穿衣要有所控制,以免身热汗出,伤阴耗气。但秋冻也要因人而异,各人要根据自己的体质条件和抗寒、抗病能力量力而行。