大量空气污染物盘旋四川十余个城市 承载力严重受限

来源:成都商报   编辑:成都气象网   发布时间:2014-01-29

成都商报讯(记者 祝楚华)大量空气污染物,还在四川十余个城市上空盘旋不肯离去。昨日成都商报记者从四川环境监测总站获悉,截至1月28日12时,全省城市空气中可吸入颗粒物24小时平均浓度为0.201毫克每立方米,与27日基本持平,全省除广元、广安、雅安、巴中、西昌、马尔康和康定外的14个地级市所在城市受到了污染影响,仍呈大面积区域性污染态势。目前情况与2012年和2013年同期相比,四川大气环境承载力严重受限。

截至28日14时的数据显示,全省8个环保重点城市中,成都、宜宾、自贡、泸州、南充、德阳为严重污染,绵阳 为重度污染,攀枝花为良。四川环境监测总站分析,根据最新气象信息,春节期间我省盆地内大部地区仍维持多云、多雾、逆温的不利污染气象条件,层结稳定,不利于污染物水平和垂直方向的扩散。

鉴于目前的城市空气污染状况,四川环境监测总站建议老人和小孩取消晨练和户外活动;市民尽量减少外出,外出时请戴好口罩;关好门窗;多喝水,少吃刺激性食物等,做好健康防护;同时尽量低碳出行、选用公共交通出行,节约能源。

四川环境监测总站还表示,燃放烟花爆竹会产生大量污染物,其中以颗粒物为甚。根据四川省2013年春节燃放烟花爆竹对城市空气质量的影响情况分析,PM10及PM2.5的浓度在集中燃放烟花爆竹后跃升近5倍。因此,该站强烈呼吁广大市民朋友春节期间不要在城市区域燃放烟花爆竹。