冷空气“冷落”四川 较多年同期平均值偏高4-7℃

来源:华西都市报   编辑:成都气象网   发布时间:2014-01-29

未来10天,我国中东部气温将急转直下,最高降幅可达14℃

华西都市报:“强冷空气春节爆发 气温将出现大逆转”,中央气象台昨晚发布的天气预报让大家一下子就“清醒”了。不过,强冷空气对于四川人来说还是“浮云”,我省要在降温大潮中逆流而上,保持“暖冬”状态。春节期间,我省大部分地方气温较多年同期平均值偏高4-7℃。

华西都市报讯(记者王浩野)一晃眼到了1月底,成都市区今冬可能又是“下雪无望”。今年冬天,大家总体的感觉是“太阳出来暖洋洋”。

不光是成都,今年入冬以来,全国大部分地方气温持续偏高,但“暖冬”的状态将在春节大家合家团圆时被终结。从大年初三(2月2日)开始,强冷空气暴发,我国中东部地区气温将急转直下。中央气象台预计,初三至初六,冷空气深入,中东部地区气温将下降6-8℃,华北、东北等地降温幅度可达10-14℃。

不过,四川的朋友们不用慌,因为冷空气不会影响到我省来。四川省气象台预计,春节期间,我省大部分地方气温较多年同期平均值偏高4-7℃,降水不明显,盆地各市为多云到晴的天气。让人闹心的是“雾”和“霾”这两兄弟,除夕、初一最闹腾,初二到初六也不闲着,只有到了初七才稍微消停一下,盆地各市也会迎来零星小雨。

出游看这西北地区下大雪 华北东北降温14℃

提醒:准备去中东部过春节的市民们,衣服要带够,鞋子选防水防滑。

春节假期期间,我国大部分地方的气温前高后低。

除夕到初二,以晴为主,有利于出行,中东部地区空气污染扩散气象条件较差,森林火险气象等级高。初三开始,强冷空气自北向南影响,北方气温转为偏低,长江中下游地区雨雪呈增多趋势。

初二开始,强冷空气登场,降温伴随着降雪。我国西北地区,新疆北部将出现大风降温,部分地区有中到大雪,局地有暴雪;初三前后,内蒙古东北部、东北地区将有小到中雪,东北地区北部的局地有大到暴雪。

初三至初六,中东部地区气温将下降6-8℃,其中华北、东北等地降温幅度可达10-14℃。淮河以北地区有4-6级偏北风,渤海、黄海有7-8级大风。北方地区气温将由目前较常年同期显著偏高逐渐转为偏低,南方气温也将有不同程度的下降。风大气温低,去中东部地区的市民们一定要注意防寒保暖。

中国气象局新闻发言人陈振林说,2月我国仍多冷空气活动,大风降温、冰冻天气多发,体弱人群要注意防寒,预防疾病。

宅人看这冷空气忽略四川 初六之前都是晴

提醒:除夕到初二,雾霾联袂骚扰四川,特别是自驾出门的,注意大雾天气对交通的不利影响。

春节期间,降温成为主流天气,我省的天气正在“非主流”的道路上越走越远。全国气温降得陡,我省气温偏偏“稳起”。

四川省气象台预报,由于没有强冷空气影响我省,春节期间,我省大部分地方气温较多年同期平均值偏高4-7℃,降水不明显,盆地各市为多云到晴的天气,15℃左右的气温绝对会给人“四季如春”的错觉。直到初六,盆地将多云转阴,到了初七也就是大假最后一天,盆地北部阴有小雨,盆地其余地方局部地方有零星小雨。

川西高原和攀西地区天气晴好,适宜大家进行户外旅行。不过由于空气干燥,森林火险气象等级高达4-5级。

不过,美中总有不足。中央气象条件预报,除夕至初二,四川盆地等地的部分地区有间歇性雾或轻到中度霾,烟花爆竹燃放气象条件相对较差。

1月20日开始,全省大部分地方以多云到晴天气为主。冬天的好天气也使得污染物难以扩散,四川省气象台预报,除夕和初一这两天,雾霾联袂出现。早上有雾,午后盆地西部的部分地方将转为霾。成都的小伙伴们,除夕和初一出门走亲戚、吃团年饭、放鞭炮,最好还是把口罩戴上哈!四川省气象台友情提示,自驾回家、旅游,多关注天气预报,注意大雾天气对交通的不利影响。假期气象生活指数

穿衣指数:盆地内6级,着初冬装,如厚外套、大衣、皮夹克,内着毛衣或羊毛内衣。

防晒指数:2级,大部分时间不用防晒,川西高原、攀西地区若天空状况较好,紫外线辐射强,可适当防晒。

晾晒指数:2级,适宜晾晒。感冒指数:3级,发病率正常。体质较弱者、老人及幼儿应注意适当防护,昼夜温差较大。

洗车指数:2级,适宜洗车。紫外线指数:3级,紫外线强度中等。