成都启动重污染天气橙色预警 绕城高速以内尾号限行

来源:华西都市报   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2014-01-29

成都昨日首次启动重污染天气应急预案二级预警(橙色)

二级预警(橙色)

建议措施

○ 一 般 人群应尽量避免户外活动;视情况暂停大型露天活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

○ 公 众 乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;驻车较长时尽量熄火。

○在家装、汽修、喷涂等过程中减少易产生挥发性有机物的原材料及产品的使用。

华西都市报讯  明天就是除夕,霾的脚步却没停。昨日,全省21个市州,除广元、雅安等7城外,其他14城市空气都“脏了”,呈大面积区域性污染态势。

“根据最新气象信息,春节期间我省盆地内大部地区仍维持多云、多雾、逆温的不利污染气象条件,污染物难以扩散”,四川省环境监测总站相关负责人介绍。

成都于昨日首次启动重污染天气应急预案二级预警(橙色),今日尾号限行范围将扩大至绕城高速以内的全部区域。路面执勤民警将对二环内、三环至绕城高速之间的扩大区域内行驶的当日限行车辆予以告知、教育以及劝返。

成都市环保局提醒市民“做好健康防护,春节期间尽量不放或少放烟花爆竹”。

【重霾】污染物难扩散 省内14城空气污染

昨天是腊月二十八,年的脚步越来越近,霾的脚步却没停。

“截至1月28日12时,全省城市空气中PM10,24小时平均浓度为201微克每立方米,与27日基本持平”,四川省环境监测总站相关负责人介绍。

全省21个市州,除广元、雅安等7城外,其他14城均尝到了“脏”空气的滋味,呈大面积区域性污染态势。“28日14时,全省8个环保重点城市中,成都、宜宾、自贡、泸州、南充、德阳为严重污染,绵阳 、为重度污染,攀枝花、为良”。

成都也深受“脏空气”困扰。“27日,国控点位AQI日平均值为363,中心城区空气质量为严重污染”。成都市环保局(微博)相关负责人介绍,“近日来气象扩散条件差,逆温、静风等等,造成污染物不断累积,环境空气质量下降。”

【应急】橙色预警启动 限行扩大至绕城内

“昨日,市政府首次启动了重污染天气应急预案二级预警(橙色)”,成都市环保局(微博)相关负责人介绍。

当空气质量亮“橙灯”时,将执行“水泥、钢铁、化工等重点行业实施临时减排措施,减产不得低于30%”、“绕城高速(微博)(含)以内黄标车实施全天禁行,将机动车(特种车辆、公交车、出租车和电动汽车除外)尾号限行(周末节假日除外)区域扩大到绕城高速以内”、“绕城高速以内禁止燃放烟花爆竹”等措施。

“环保部门和气象部门也将继续密切关注空气污染状况的变化,及时做好空气质量预报服务”,该负责人介绍,对此次橙色预警,环保部门将通过政务微博发布预警消息,同时及时将限号信息通过媒体发布。

【趋势】不利气象条件 春节期间还将继续

还有两天就过年,空气会不会干净?

“根据最新气象信息,春节期间我省盆地内大部地区仍维持多云、多雾、逆温的不利污染气象条件,层结稳定,不利于污染物水平和垂直方向的扩散”,该负责人介绍,“和2012年、2013年同期相比,环境承载力严重受限”。

元旦起,成都市环保局开始进行“成都市区空气质量预报”。

昨日预报显示:28日晚到29日白天成都市受弱反气旋环流影响,以阴天转多云为主,地面风力弱,无明显辐散、辐合,近地面可能存在逆温层,气象扩散条件差。预计28、29日市区空气质量为严重污染,首要污染物为PM2.5。儿童、老人和心肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

气象条件不帮忙,“脏”空气的脚步还将持续,“未来72小时AQI指数连续三天出现大于300的可能性较大”。

华西都市报记者 张路延

【提醒】

限行时段不变仍为7:30-20:00

机动车尾号限行区域,今天是第一次扩大到绕城高速以内。成都市交管局相关负责人表示,昨日,成都交警各分局已开始通知辖区内企业、工地按照预警强制措施停止生产。

同时,考虑到这是首次扩大尾号限行区域,且春节即将来临中心城区车流量有所下降,路面执勤民警将对二环内、三环至绕城高速之间的扩大区域内行驶的当日限行车辆予以告知、教育以及劝返。

该负责人表示,限行时段不会变化,仍然是7:30至20:00;限行规则不变,今日是周三,限行“3”和“8”。