“2017气象防灾减灾志愿者中国行”活动简报

来源:成都市气象学会   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-08-17

            为普及气象科普知识,提升公众的气象科普水平、防灾减灾意识以及气象灾害自救能力,715-24日、89-14日,成都市气象学会携手成都信息工程大学联合举行了主题为2017气象防灾减灾志愿者中国行”的大型气象科普活动。

此活动开展前主办方成都市气象学会和承办方成都信息工程大学进行了精心策划,周密部署,制定了详细的宣传活动方案。活动主要以两种形式开展:一是在四川省图书馆、龙江路小学开办气象科普讲座;二是志愿者深入社区、街道等公众场合进行现场宣传。

在四川省图书馆,成都市气象学会邀请了杨蓉、胡潇文两位专业技术人员,分别讲述了气象灾害以及相关防御知识、天气预报信息传播发布的历史和发展等,并向到场的小朋友发放了“地面观测场”模型。活动现场市民们积极参与,会场座无虚席,全程约150人参与。本场讲座加深了公众对气象部门的了解,同时增强了公众防御气象灾害和应对气候变化的意识和能力,为提高成都气象知名度、推动我市气象事业又好又快发展起到了促进作用。 

同时,本次活动有近70人的志愿者,分别组成了5支队伍,深入武侯区青少年宫以及永安镇、百家宛、三河村、工人村、蜀汉社区、香榭美邻、人民公园、白河公园、棠湖公园等9个社区、街道、乡镇的公众场合开展了为期16天的气象科普和防灾减灾知识宣传。

活动期间,各支队各施“绝招”,通过拉横幅、张贴海报、现场咨询讲解、发放资料及小礼品、快闪、互动游戏、有奖竞答等多种形式,向公众宣讲气象科普知识和防灾减灾知识,约近万公众关注和参与了此次活动,受到人们的一致好评。

           

         

           

          

此次气象科普宣传活动准备充分,得到了社区、学校、街道办等的大力支持和协助,提供了良好的宣传场地。自愿者热情高涨、人数较多、宣传力度较大、范围较广、参与互动人数众多,实实在在让气象科普知识和气象防灾减灾知识走进了各社区、街道、学校等,为公众预防和应对气象灾害提供了科学指南,取得了良好的宣传效果。

 

 成都市气象学会秘书处

2017817

川公网安备 51010502010470号