人工引雷,雷电防护的有效手段

来源:新华网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-07-11

  天气原因造成的严重航空事故目前占事故总数的10%至15%。另据统计,中国民航自成立近60年以来,由于不利气象因素而引发的二等和重大以上飞行事故共有40余起,占二等和重大以上飞行事故总数的31%。

人工引雷,雷电防护的有效手段

  张义军表示,到目前为止,我们对雷电的认知还是很肤浅的,自然界中闪电发生的时间和地点都很随机,而人工触发闪电可以预知发生的时间和地点,这无疑为雷电防护提供了有效手段。目前,世界上也只有法国、美国、日本、巴西和中国掌握了人工引雷技术。

  “人工引雷指的是在雷暴环境下利用一定的装置和设施,人为在某一指定点触发的闪电,我们主要是利用火箭拖导线技术把闪电引到预知位置上进行科学试验。”张义军说,由于人工引雷能提供最接近真实的自然雷电模拟源,可对雷电形成机理及防雷效果进行检验,结果更为可靠。自2006年以来,中国气象科学研究院雷电物理和防护工程实验室在广东省从化地区的野外雷电观测试验基地开展了自然雷电和人工引雷试验。

  张义军说,全国有不少省(市)气象部门都已经建立了雷电监测网,形成区域性雷电监测、预报、预警和研究系统。开展野外雷电试验,目的就是为我国雷电监测、预警预报和防护技术研究与开发提供必要的基础平台,为我国雷电业务的发展提供更加科学的技术支撑,以提高我国雷电灾害防御能力。 (中国气象报记者 郑菲 许永丽 冯君)