10日四川多地气温打破历史记录

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-07-11

中国天气网讯 12日才正式进入三伏天,但昨日四川多地已出现高温天气,10日,四川省气象台发布了今年首个高温橙色预警信号,盆地内多个城市高温打破历史最高值。

还未进入三伏天,高温天气已经初露锋芒。10日,成都最高气温达到了36.3℃,创造今年的最高温,比历史极端高温记录差0.4℃,而全省有14个市州气温达到35℃以上,最高气温出现在雅安,达到38.6℃,打破本地历史极端最高值。截止昨日16时,全省共有52个市县发布高温红色和橙色预警信号。网友戏称,“出门5分钟,出汗2小时”的模式开启了。 

10日四川多地气温打破历史记录

10日成都市民在防空洞内避暑(图片来自腾讯大成网)

今日8时,四川省气象台继续发布高温橙色预警信号,气象专家预计,今明两天,盆地多地仍将持续遭高温炙烤,同时由于湿度加大,闷热程度也逐渐加强。气象专家提醒,高温炎热天气下,需注意防暑降温,多喝白开水或淡盐开水,注意保证睡眠时间,充足休息,尽量避免在中午最热的时段外出,必须外出时衣着以浅色为好,打遮阳伞、戴遮阳镜等,户外工作者可准备一些淡盐水、藿香正气水等,谨防中暑。

此外,四川省气象台预计,从13日晚上开始,盆地大部将一次降雨天气过程,其中西南部、南部、中部的部分地方有中雨,局部大雨,高温将得到一定程度的缓解。