31日四川多地大雾空气重度污染 能见度低

来源:四川在线-天府早报   编辑:成都气象网   发布时间:2014-01-01

2013年最后一天,蓉城以神秘的姿态和大家告别。这是因为,受浓雾和灰霾影响,高楼建筑玩起了“藏猫猫”……有网友戏称,“世界上最遥远的距离,是即使你在我身边,也无法相望,一起跨年。”昨日,四川多地发布大雾预警信号,空气重度污染,航空、高速、公交等交通系统受阻。

 

今天是2014年的第一天,雾霾伏击的可能性仍然很大。

 

雾·来得早

 

不到7时大雾橙色预警“响”起

 

“好大的雾啊!”清晨不到8时,家在万年场的丁先生拉开窗帘,被眼前白茫茫的一片“惊呆”了,“马路对面的楼盘‘消失’了,拍张照片除了白色什么都没有。”丁先生介绍说,马路上的车辆喇叭声此起彼伏,但目之所及,看不见一辆车的身影。

 

丁先生为此翻看了手机,发现成都市气象台720分发布了大雾黄色预警信号,预计局部地方能见度小于50米。

 

事实上,四川省气象台640分已经发布了更高级别的大雾橙色预警信号,预计南充 、广安 、达州 、遂宁 、资阳 、内江 、自贡 、宜宾 、泸州 、绵阳 、德阳 、成都、眉山 、乐山 14市及巴中东部有大雾,部分地方能见度小于200米,局部地方小于50米。

 

绵阳 、内江 10市州气象台也相继发布不同级别的大雾预警信号,并在中午时解除。

 

雾·来得猛

 

范围虽不大浓雾程度今冬最严重

 

浓雾弥漫,网友纷纷在网上吐槽,“这绝对是今冬最大的一场雾,高新西区能见度只有二三十米”、“雾太大,我看不见裤子放在哪儿,只有继续睡觉了”、“崇州 公交车都停运了,只能走路上班。”

 

网友“三只小虫满地爬”则显得很悲催,他说自己开车行驶在温江商圈,“我真的找得到路,但我真的不晓得我开到哪里了。”

 

据四川省气象台消息,2013年下半年省气象台第一场大雾橙色预警信号发布于20131117日,截至1231日,共发布6次大雾橙色预警信号。昨日的大雾范围不算最大,但浓雾程度算是今冬最严重的一次。

 

昨日,双流 、新都能见度低于50米,新津 、崇州 、蒲江 低于100米,彭州 、邛崃 200米。从全省范围看,德阳 广汉 、乐山 犍为、自贡 抚顺、广安 、泸州 合江等地能见度小于50米,四川西北部、中部、西南部等城市能见度情况好一些。

 

■网友吐槽

 

@“这绝对是今冬最大的一场雾,高新西区能见度只有二三十米。”

 

@“雾太大,我看不见裤子放在哪儿,只有继续睡觉了。”

 

@“崇州 公交车都停运了,只能走路上班。”

 

■健康贴士

 

这个天别做户外剧烈运动

 

挥之不去的雾霾天气,给大家的健康带来影响。大雾天气应尽量减少户外活动,尤其是剧烈活动,出门时最好戴上口罩,回家后应该立即清洗面部及裸露的肌肤。大雾来临时,应暂停晨练,还要避免在雾中长时间跑动。

 

由于雾中水汽多,氧气含量相对较小,而人长时间跑动时供氧需求激增,容易出现头晕、恶心、乏力等症状。

 

饮食要注意清淡,少食刺激性食物。多穿衣服,注意防潮保暖。

 

川公网安备 51010502010470号