巴彦淖尔火箭增雨智能化指挥系统提升人影作业科学水平

来源:中国气象报社   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-05-25

  日前,内蒙古自治区巴彦淖尔市气象局自主研发的“火箭增雨智能化指挥系统”通过验收。该系统以通信网络为支撑,以智能手机和人工影响专用手持终端为载体,集获取增雨作业车辆实时位置信息、推送预报产品、实时雷达回波资料、下达增雨作业指令、增雨作业信息上报等功能于一体。

  据悉,目前该区火箭增雨作业人员进行作业时只能凭借目测和经验。作业人员不能实时掌握雷达回波和基础气象数据,只能通过与指挥中心的值班员进行语音互动,并借助个人经验和对目标云的现场目测对发射点进行粗略定位,然后才能开展人影作业。由于对增雨作业的方位、时机的选择和火箭发射参数(发射方向和仰角等)的掌握缺乏行之有效的科学依据,非常容易造成火箭装备、作业人员盲目奔波,延误有利的增雨作业时机,增雨作业效果也很不稳定。

  “火箭增雨智能化指挥系统”的研发填补了内蒙古自治区增雨作业指挥系统的空白,解决了增雨作业人员在野外看不到雷达图、气象资料、数据等问题,不仅提高了全区人影作业的科学水平,实现了规范化业务流程,同时也为提升人影作业的防灾减灾效益、服务当地经济社会发展提供重要的科技支撑。