全国大部开启晴热模式 周末局地或现高温

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-05-25

  今天(25日),全国大部开启晴热模式,尤其是华北、黄淮大部30℃以上的天气将持续到本周末,并将在周末两天到达顶峰,石家庄、济南等地可能达到36℃。降水方面,今天只有吉林、云南、海南岛局地会有暴雨。

  华北黄淮今明天维持晴热 多地周末或迎高温天

昨天中午,北京艳阳高照,体感炎热。

  昨天冷空气过境之后,华北、黄淮气温迅速回弹,特别是华北升温迅速,监测显示,昨天14时,河北中东部、天津、山东大部、河南北部等地气温升幅普遍达到6-12℃,随后多地最高气温纷纷回到33℃左右,像是北京、天津、石家庄都是如此。

  预计今明天,华北、黄淮大部仍将维持30℃以上的晴热天气,随着高压脊建立并稳定少动,一直到周末,华北黄淮的气温将节节攀升。周末两天,华北黄淮多地可能会再次迎来一轮气温高潮,最高气温将会攀升到35℃上下,高温可能现身,像是天津、太原、石家庄、济南等地周末两天最高气温可能达到36℃,北京也能达到35℃,如果有外出可要注意防暑降温了。

  近期天气比较炎热,提醒公众注意及时补水润燥;中午前后紫外线照射很强,户外活动请注意遮阳防晒;平时饮食方面,忌油腻,宜清爽,并注意保证休息时间,谨防中暑。

东北今明两天总体感觉凉爽,大部地区最高气温都保持在20-25℃之间,像省会级城市中哈尔滨、长春和沈阳都是如此。需要注意的是,早晚的气温非常低迷,今明两天最低气温在10℃左右,一定要注意及时增减衣物。预计,周末两天东北大部最高气温又将迅速蹿升到30℃出头。

  南方大部今明天气温逐渐回升

  昨天刚刚经历降温的南方大部地区,今天开始升温过程。今明两天则普遍不会太热,今天30℃以上的范围有限,大多保持在26-29℃之间,像是贵州和云南东北部的一些地方还不到20℃;明天30℃以上的范围逐渐在长江中下游地区扩大,武汉、南京、杭州等地气温将升至30-31℃。随着周末的到来,南方大部地区又将逐渐被30℃以上的气温笼罩,重回暑热。

  降水方面,昨天全国降水范围进一步缩减,强降雨集中在广东、福建、海南岛局地,监测显示,福建东北部沿海、广东珠江三角洲、海南岛等地部分地区出现暴雨;福建福州、莆田,广东中山、深圳及海南岛等局地出现大暴雨(100~167毫米),上述地区最大小时雨量50~93毫米。

  今明天降雨主要分布在东北、西南、海南岛等地,其中,吉林、云南、海南岛局地今天有暴雨。中央气象台预计,25日08时至26日08时,吉林东部、西藏、四川西部和南部、云南、海南岛等地有小到中雨,其中吉林东北部、云南南部、海南岛南部等地局地有大雨或暴雨(50~90毫米)。需防范局地强降水可能引发的山洪、滑坡等地质灾害,同时雨天出行请注意交通安全。

川公网安备 51010502010470号