雷电也是宝贵资源

来源:中国气象报社   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-04-29

夏天是雷电灾害高发季节,雷电给人们的生命财产带来了重大损失。但专家指出,雷电其实也是一种宝贵资源。

  据江苏省气象局专家日前介绍,从近30年的雷电资料看,我国雷电灾害造成的经济损失和人员伤亡事件日益严重,必须加强科学的防御措施。但是雷电也是一种自然资源,盛夏的雷阵雨能使持续高温得到一定程度的缓解。

  电闪雷鸣实际上是云中正电荷区与负电荷区之间,或云中电荷区与云外物体或地面的相反电荷区之间发生的放电现象。大自然里发生的这种放电,所产生的巨大火花,把空气中的氧气激发成臭氧,使空气中的负氧离子增多,所以雷阵雨过后,空气中弥漫的臭氧能净化空气,使空气格外清新。

  大自然里一个闪电能促使数量巨大的氮气在氧气里燃烧生成二氧化氮,并溶解在雨滴里,落到土壤里就变成了宝贵的氮肥。农作物在闪电雷雨后的1至2天里,新陈代谢过程特别旺盛。据估计,每年从雷雨中降落到大地上的氮肥约为4亿吨。