雷电竟是食用菌生长的“好帮手”

来源:云南省曲靖市麒麟巷60号市   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-03-23

      雷电是一种大规模的火花放电的自然现象。在雷电发生时产生强大的雷电流和高电位,放电电流可达几十万安培,巨大的放电功率可使放电区域高达1.7×1043×104,这个温度是太阳表面温度的35倍。雷电会给人类造成危害,殊不知,雷电却对食用菌的生长带来很多好处,成为其生长的“好帮手”。

    食用菌的菌丝体和子实体在太阳电磁光波和雷电释放的电磁光波作用下,吸收二氧化碳和水,排出氧气,在光、电磁和酶、水的作用下,完成化学能、电能、磁能向生物能的转化,这就是食用菌的光合作用制造有机物质的全过程。

    “好帮手”在食用菌生长过程的确“帮了大忙”:一是转化作用。氮肥是菌类的必须肥料,在空气中虽然有80%是氮气,但却无法直接被其所利用。雷电产生的高温可使空气中的氮气与氧气化合为一氧化氮和二氧化氮,经高空中的雨滴溶解,成为亚硝酸和硝酸落到地面,进入土壤中与其他物质化合,变成能被菌类直接吸收的氮肥。二是增产作用。日本岩手大学研究人员经过多年实践研究证明了这一说法:给菌床施加相当于一次雷电释放的电压时,酶与蛋白质的活化物就被激活,这样能促使食用菌增产,最大至2倍的收成量。这一结果还在包括香菇在内的8个食用菌品种中普遍适用。三是分解作用。有关领域专家研究发现,雷电发出很强的声波,能给菌类增加菌类细胞活力,加速细胞分解,促进生长发育。

    民间有谚语, “打雷后好摘菌”,就是雷电对食用生长有明显刺激作用的通俗说法