北方雨雪降温齐袭 南方明迎新一轮降雨

来源:中国天气网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-03-23

中国天气网讯 预计,今天(23日)北方大范围雨雪天气继续扩展,内蒙古、华北等地将有降雪,局地大雪,气温暴跌;南方大部则雨势有所减弱,明天新一轮降雨来袭,强度再次加强。

北方雨雪先行降温在后 局地大雪降温8℃

受冷空气影响,21日起,一场大范围雨雪悄然入侵北方地区。监测显示,甘肃东部、陕西中南部等地已出现雨或雨夹雪。

今天,这场雨雪将覆盖更多地区,且随着雨雪分界线的南压,华北多地可见飘雪。中央气象台预计,内蒙古中西部、甘肃、宁夏、陕西北部、华北西部及北部等地有雨转小到中雪或雨夹雪,局地大雪。明天,本次雨雪天气过程趋于结束,但华北一带仍有小雨雪。

北方雨雪降温齐袭 南方明迎新一轮降雨

雨雪过后,降温紧跟而来。今明天,北方多地将现大风降温天气,大部地区降温幅度有4~6℃,部分地区降温幅度可达8℃;并有4~5级风,其中新疆东部、甘肃中西部及内蒙古西部的风力可达6~7级,并伴有沙尘天气。

50401490148412092.gif
冷空气进程示意图。

预计到本周末,此轮冷空气的影响逐渐结束,天气转晴,气温回升。

北方雨雪降温齐袭 南方明迎新一轮降雨

气象专家提醒,近期冷空气活动频繁,气温起伏多变,公众应随时关注天气预报,及时增减衣物,谨防感冒;雨雪天气路面湿滑,出行要注意安全;对农民朋友来说,春雨贵如油,此次降水天气有利于增加土壤墒情,有利于冬小麦返青,需做好设施农业的管理工作。

南方阴雨难休 明起迎新一轮降雨

北方雨雪降温齐袭 南方明迎新一轮降雨
昨天下午,雨后的长沙仍然阴沉。

3月以来,南方就开启了“雨一直下”单曲循环播放模式。监测显示,截至21日,湖南、江西、贵州、广西多地3月以来的21天中,降水日数已经超过了15天,其中贵阳雨日更是达到了17天,创历史同期纪录。

北方雨雪降温齐袭 南方明迎新一轮降雨

今天,南方各地雨势有所减弱,江南、华南的降水以小到中雨为主。但好景不长,短暂的间歇之后,新一轮降雨又将拉开帷幕。中央气象台预计,24至26日,江南、华南大部等地先后有中到大雨,局地暴雨。上述局部地区还将伴有短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气。一直要到27至28日才能重见久违的阳光。

气象专家提醒,近期雨水较多,可能给出行带来不便,公众需注意交通安全;此外,眼下正是南方春茶采摘的关键期,应关注临近预报,抓紧晴好时机进行抢摘;农田也需做好排涝工作。

川公网安备 51010502010470号