早春时节 春“捂”防寒

来源:京华时报   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2017-02-27

近日来走低的气温让人体验到了春寒的威力。俗话说“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”,专家表示,虽说已经立春,但是早春时节,乍暖还寒,无论男女老少,一定不要骤减衣物,过早脱去冬衣,那样极易受寒。尤其是易感人群、老胃病和关节炎的患者,更要“春捂”。

保暖衣装不可骤减

民间有个养生说法,就是“春捂秋冻”。简单地说,就是早春的时候不要急着脱掉冬装换春装,预防倒春寒。最近寒冷的天气真让人感受到了古人的睿智。

专家表示,天气忽冷忽热,身体的适应力难以跟上,尤其是老人和孩子,容易受到寒邪的入侵。而这几天温度下降得厉害,一定不要骤减衣物,在早春可以沿用冬天的保温方法,穿羽绒服、盖棉被、烤暖气等,预防寒邪入侵生病。外出应多着衣,特别要注重头部和足部的保暖,女性朋友不要为了美丽而过早换上裙装。气温低时,外出最好还要戴上帽子、口罩、手套等。

另外,冬春交替,气候不稳定,最好每天要注意天气预报,关注天气变化,提前知道第二天甚至第三天的天气情况。尤其是冷空气来临时,最好提早做准备,如果出了门才知道变天了,就晚了。还需注意的是,每次天气变化、冷空气过后,应再“捂”两天,让身体适应一下,不要立刻减衣。

天冷应避室外锻炼

春天是生发的季节,万物生长,人体也如植物般慢慢“舒展”开来,以适应新的气候。而一年之计在于春,身体经过了一冬的“藏”,在春季应该逐渐增加活动。春季养阳主要是通过锻炼加强心肺脏腑的活动能力,但在“倒春寒”的时候,不建议进行积极的锻炼抑或进行室外的高强度锻炼,特别是老年人更应该注意寒冷容易诱发心脑血管疾病。

专家表示,人的活动应该顺应自然,当天气变化太大,气温过低时,没必要在低温中坚持锻炼以强迫人体去抵抗难以适应的温度变化,这不但不能强身健体反而容易损伤正气。此时应该尽量避免到室外活动,可稍微做一些室内运动。等温度回升,天气稍好的时候再到室外锻炼运动。