花期播报|三月赏花 风景成都独好——金色的崇州油菜花海

来源:未知   编辑:成都天气网   发布时间:2017-02-24

阳春三月艳阳天,正是赏花好时节。成都的油菜花、桃花、李花、梨花也竞相绽放,整个城市被装点得万紫千红,美不胜收。亲,你是不是早已按耐不住内心的激动,要呼朋唤友一起漫步花海,喝杯盖碗茶,打场小麻将了?

那你知道成都有哪些地方开花了,开的什么花?你知不知道花开受哪些因素影响,与气候有什么关系?

为方便市民游玩,德丰e农联合成都市气象局和区县气象局推出花期播报特别专题——“三月赏花 风景成都独好”,我们甄选了崇州油菜花、龙泉驿桃花、新津梨花、大邑李花、蒲江樱桃花,带大家走近成都花海,揭秘气象对花期影响,呼吸春天气息,感受春天美丽!

 今天,就让我们在崇州市气象局的带领下,开启花期播报专题第一期,一起走近金色的崇州油菜花海,看这打翻春天的颜料桶,绘制出的金色美景!

 【气候条件对崇州油菜花开影响最大】

影响崇州油菜花开的因素有很多,油菜品种、地势情况和气候条件。其中,气候条件影响最大。

气候条件对花开的影响又有水分、光照、气温等,其中,气温影响最大。

油菜开花所要求的温度条件:

崇州市油菜品种主要为甘蓝型油菜及少部分白菜型油菜,一般在每年34月份盛开,花期一般是20-40余天。但不同年份花开时间有早有晚,时间相差半个月。

如果春天气温上升快,油菜开花早,从崇州历年数据来看,最早时候1月底就开始开花,到3月中旬盛开,3月底或4月初(清明前)花谢。

如果春天气温上升慢,油菜花可能会在3月中旬才开,3月底4月初盛开,4月上旬花谢。

20169月中旬崇州油菜播种以来,整体气温偏高,日照和降水适宜,油菜长势良好。

我市油菜普遍在20169月中旬播种,从播种至20172月,平均气温比历年同期偏高1.2今年油菜开花始花提前至215日,较历年提前了6-8天。

崇州市气象局农气专家通过搜集崇州近30年的气象资料和相关物候记录,以物候期和气象因子进行回归分析,同时,对当年油菜生育期生长进度进行跟踪观测,结合未来气候趋势预测情况,建立了崇州油菜花期的预报模型。

根据后期天气预报及油菜花期的预报模型分析,预计崇州市油菜三月上旬后期将进入盛花期,三月下旬进入开花末期。

建议崇州市最佳的油菜花观赏时间是:225-315

【重庆路是观赏崇州油菜花最佳去处】

根据花卉开放程度等,将“花卉观赏指数”分为Ⅲ级。

“Ⅰ级花卉观赏指数”代表花已初开,其开花率在35%以下,适宜为出游做好准备。

“Ⅱ级花卉观赏指数”代表花已半开,其开花率为35%-65%,是花卉的观赏佳期。

“Ⅲ级花卉观赏指数”代表花已盛开,其开花率在65%以上,是花开鼎盛时期,非常适宜观赏。

要问欣赏崇州油菜花去哪儿最适合,那必须是重庆路沿线啊!话不多说,咱们赶紧走起!

重庆路

素有“西南地区最美的乡村公路”之称。它贯穿崇州南北,链接街子古镇、怀远古镇、道明白塔湖、东莞读书台等景点。每年三月,道路两旁的油菜花漫山遍野,沿路行去,可谓人在画中游。

★当地信息员王垒也在第一时间为我们发来现场照片,他表示重庆路的油菜花目前开花率在30%左右,花朵初开。

目前观赏指数:Ⅰ级 ❀

 白塔湖

走了一段重庆路后,见到去“公仪”和“白塔湖”的路标,上山坡便到了白塔湖。田地里、堤坝下、小山包上……金黄色的油菜花四处盛开,美得令人窒息。

★信息员宋容珍也忍不住和我们分享她美美哒自拍照,她说白塔湖周边的油菜花目前开花率在40%~50%左右,已是金灿灿一片了。

目前观赏指数:Ⅱ级 ❀❀

 

五星村爱情迷宫

这里是离重庆路不远的白头镇五星村,与其他地方不同,这一片二十亩的油菜花田里设计了“爱情迷宫”,不仅好看还很好玩,更充满了爱情的甜蜜。这里配套设施完整,来这赏油菜花,绝对不虚此行。

信息员王茂君告诉我们,这里的油菜花目前开花率在60%左右,开得很是茂盛,第二届“爱情迷宫”将在226日拉开帷幕,情侣们赶紧约起来为爱闯迷宫吧!

目前观赏指数:Ⅲ级 ❀❀❀

 除此之外,还有更多信息员为我们展示了崇州其他油菜花赏花点,您也可以到这些地方瞧瞧。

崇州的油菜花是不是美美哒?看完本期专题您知道气象对花期的影响要素了吗?了解崇州油菜花的花期了吗?心中是不是已有了出游计划?

据崇州市气象局预报:

预计崇州市24日,多云间阴,气温312℃,北风1~2级;

25日白天,多云,气温414℃,南风1~2级;

26日,多云间晴,气温415℃,南风1~2级。

要去欣赏油菜花的朋友们请多多注意天气哦~

下周,我们将推出“三月赏花 风景成都独好”花期播报特别专题第二期,咱们将离开崇州去往龙泉驿,跟随龙泉驿气象局,去欣赏那里娇艳多姿的桃花。

下期,咱们不见不散~