8日冷空气将入川 雾霾天气或得到缓解

来源:华西都市报   编辑:成都气象网   发布时间:2013-12-07

12月1日起,四川空气陷入区域性连片污染。5日,已扩至16城,成都更沦为“重度污染”。昨日,空气污染的省控城市已从前日的16城降至8城,成都从“重度污染”降为“中度污染”。据悉,8日将有冷空气入川,结束本次区域性重污染天气。

据四川省环境监测总站昨日15时发布的《关于全省城市空气质量状况的分析》(以下简称《分析》)显示,我省25个省控城市中,成都、自贡等8个城市出现了不同程度的空气污染,主要污染物为颗粒物。德阳、绵阳等8个城市已告别了这支空气污染的队伍。截至6日12时,全省城市空气中可吸入颗粒物,24小时平均浓度为123微克每立方米,较 5 日下降21%”。《分析》指出,据预测,在8日前后会有一次强冷空气入川,将会带来降温大风天气,同时在川南等局部地区还会有明显的降水,这股冷空气有望结束区域性重污染天气。

昨日,四川省气象台发布了大雾橙色预警信号,盆地9市出现浓雾。根据预报,今天盆地早上还将出现大雾到浓雾的天气,好在雾气过后还是会有阳光。

今天晚上到明天白天,盆地西北部阴转多云,其余各市阴天转小雨,攀西地区及川西高原多云间阴。明晚到后天白天,盆地南部、东北部局部地方有小雨。(华西都市报)