成都2日空气持续重度污染 逆温层加重污染

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-12-03

  成都空气重度污染持续,11个省控城市空气污染

“成都空气又差了,灰蒙蒙的苍天和大地,回来灰头土脸,粉儿都不用打咯”,昨日,空气质量持续重度污染的蓉城,让网友纷纷吐槽,还发出恶搞提醒,“大家不要大口呼吸哦。”

记者查询成都市环境监测中心站官网发现,位于中心城区的7个国控监测点位,空气质量指数级别均显示“五级重度污染”;同时,记者查询四川省环境监测总站发现,德阳等11个省控城市空气质量均陷入不同程度的污染,呈区域性连片污染的态势。

成都重度污染持续

连日晴好的蓉城,深陷于“霾伏”难以自拔。继前日空气质量升等为重度污染后,昨日,位于中心城区的7个国控监测点位显示重度污染,态势持续。

记者查询成都市环境监测中心站官网发现,17时数据显示,除了作为清洁对照点的都江堰灵岩山点位,显示“四级中度污染”外,位于中心城区的7个国控监测点位,包括沙河铺等点位均显示“五级重度污染”,空气质量指数(AQI)最高为268,首要污染物为PM2.5。

同时综合各个点位,计算平均数据的官方APP“成都市空气质量”,17时数据显示,空气质量指数级别“五级重度污染”,AQI 为 241,首 要 污 染 物PM2.5,小时浓度为200微克每立方米。

11个省控城市污染

不光成都陷入“霾伏”,周边城市也没有逃过空气污染的“魔爪”。记者查询四川省环境监测总站发现,除成都外,德阳等10个城市分别陷入不同程度的空气污染。

据四川省环境空气质量日报(2013-12-2)数据显示,除成都外,江油、绵阳等10个城市均陷入不同程度的空气污染,在25个省控城市,几乎占据了半壁江山,呈区域性连片污染的态势。

按照AQI评价,和“重度污染”的成都一样,德阳、泸州也未幸免于难,分别以AQI指数231和AQI指数240,沦为“重度污染”,宜宾、自贡等城市,也分别沦为“中度污染”和“轻度污染”。

对话成都市环境监测中心站:

逆温层不止1个污染还将持续

“最近成都市污染气象条件差,光是逆温层就不止1层,成都上空就像盖了好几床棉被,不利于污染物消散,加重了空气污染。”成都市环境监测中心站相关负责人解释。“11月1日夜间数据显示,有2个逆温层,1个位于近地面1km内,厚度约为500米;另1个位于2-3km外,厚度约为1000米”,该负责人介绍,不止1层的逆温层,让不利污染物扩散的条件雪上加霜,“好不容易冲破了第1层,又堵在第2层,污染物持续累积,污染态势加重。”由于近期气象扩散条件较差,预计本轮空气污染还将持续。(华西都市报)