雷电来临哪里最安全?电闪雷鸣自我保护法

来源:360常识网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-12-29

雷电来临哪里最安全?电闪雷鸣自我保护法

雷电来临哪里最安全?电闪雷鸣自我保护法

雷电来临哪里最安全?

雷雨期间选择在山坳里,原地蹲下是对的。雷雨期间是不能站在大树底下的和立交桥下。就拿浙江临海的时间来说。从它周围的环境来看,那儿有五棵最高的树叫做水杉,很高,非常高。它那雷打到这个树上以后呢,雷电电流就通过树干就泻下来了。但是泻下来的过程当中,它会产生很强的电流,遇到阻力的时候它会停止的。为什么呢?因为在树下有很多人在那儿躲雨。躲雨的过程当中,因为人的高度在人的头顶上,在这个大树的雷电下来到达人头顶上的时候,由于下边树干的阻力比较大,树不是一个好的导体,所以这个树干在人头顶上的时候,有一个电弧闪落,闪过来,闪过来之后打在人的头上,又通过人体一直泻放到地底下去了,所以人都被击伤了,所以那次损失还是非常惨重的。

电闪雷鸣自我保护法

在雷雨天气中,在户外看见闪电、几秒钟内就能听见雷声时,说明正处在劲爆雷的危险环境里。闪电是从上到下的,所以通常会击中最高的物体。因此你应当避免使自己成为最高的物体或站在最高的物体附近。

1、不宜:不宜在旷野中打桑最好使用塑料雨具、雨衣等。

2、不宜进入棚屋、岗亭等低建筑物。

由于这些低矮建筑物没有防雷设施,且大多处在旷野中,遭受雷击的概率特别高,此时应立即停止行走,并寻找一个干燥的沟谷或凹地蹲下。如果是在野外不要在山洞口、大石下或悬崖下躲避雷雨。因为这些地方会成为火花隙,电流从中同时产生电弧可以伤人,但深邃的山洞很安全,应尽量往里面走。如果是在城市中,不要在阳台上、屋檐下和立交桥下,会有闪电旁侧闪落的危险。如果有汽车的应该躲在汽车里,由于汽车有金属外壳作屏蔽,一旦汽车被雷击中,它们的金属构架本身会将闪电电流导入地下,因此在汽车里是最安全的。
在突遇乌云密布,电闪雷鸣的时候,安全的不仅仅是躲避的场所,合适的防护姿势也很重要。

为什么有些人认为遭雷击是雷雨天气使用手机所致?

手机电磁波是雷电很好的导体,电磁波在潮湿大气中会形成一个导电性磁场,极易吸引刚形成的闪电雷击。在雷雨天气,雷电干扰大气电离层离子波动,手机的无线频率跳跃性增强,导致芯片被烧掉或把雷电引到手机上。在雷击区打手机,手机无疑充当了避雷针的角色,但一般来说,公共聚居地都装有避雷装置,人们处在这种环境中相对安全,雷电仅仅会干扰手机信号,顶多也仅是损坏芯片,对人体不会造成致命伤害。而一旦处于空旷地带时,人和手机就成为地面明显的凸起物,手机极有可能成为雷雨云选择的放电对象。但是并不是只有手机使用时才能传导雷电,只要手机与通讯网络接通,与基站保持联络,就有电磁波发射或接收,即使不处于通话状态同样可能引起雷击。因此提醒公众,雷雨天气走在空旷的环境中应该关闭手机。