冬至起居养生须知

来源:中华中医网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-12-24

冬至在养生学上是最重要的一个节气,主要是因为“冬揸一阳生”。按八卦学说,此时为地雷复卦。卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气的初生。我国古时曾以冬至定为子月,即一年的开始。在一天十二时辰中,子时也是人体一阳初生的时间。

冬季要勤晒被褥。勤晒被褥有很多好处。首先,可避免潮湿。据科学家计算,每人每昼夜要从皮肤排出约1000毫升的汗水,每周也.要从皮肤分泌出40~60克的油脂类物质。这些汗水和油脂在晚上睡觉时,便沾到被褥上,时间久了,被褥中的潮湿之气聚集,不易发散。经日光曝晒后,被褥会恢复干爽,铺盖舒适而不使人受病。其次,被褥上的细菌和微生物在人体分泌的汗水及油脂中极易繁殖。阳光中的紫外线有强烈的杀菌消毒作用,可杀死各种细菌和微生物。用日光晒被褥是既可靠又经济的灭菌法。再次,经日光曝晒后的被褥更加膨松、柔软,因此晒后的被褥盖上就会更加舒适。

冬季。人在睡眠期问因肌体抵抗力和对寒冷环境的适应能力降低,很容易患感冒及引起中风等症,穿上睡衣则能预防疾病、保护身体健康。由于睡衣宽松肥大.有利于肌肉放松和心脏排血,可使人得到充分的休息。

穿睡衣以无拘无束、宽柔自如为宜。因为睡衣直接与肌肤接触,因此不宜穿化纤制品。其面料以自然织物为佳,如透气吸潮性能良好的棉布、针织布,柔软的丝质料子。