成都19日下午4点天黑 系雾和云层所致

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-11-20

“天黄黄,不用PS也是复古范儿。”昨日下午4点,不少网友发微博吐槽,并晒出照片,难道雾霾重新来袭?为何天黄黄?昨晚记者在成都市环保局新闻通气会上了解到,这是雾和霾的共同杰作,“雾的贡献更大,它含有的水滴、颗粒物造成对太阳光的散射和遮挡,肉眼看呈昏黄色。”

告别了11月以来的好空气,成都昨日又陷“霾伏”。17日起,空气呈现轻度污染,且污染物呈累计态势,空气污染加剧,至昨日已经连续3天污染。成都市环保局相关负责人表示,成都大气污染预警预报系统正在提速建设中,“争取在年底建成,明年3月投入运行,未来72个小时会不会出现雾霾,届时可提前预报。”

记者连日查询成都市环境监测中心站发现,成都空气已经连续3天污染,重新陷入“霾伏”。昨日,空气污染程度加重,8个国控监测点位,1个三级轻度污染、6个四级中度污染、1个五级重度污染,首要污染物为PM2.5,空气质量指数(AQI)最高达221。

为了应对“霾伏”,成都市环保局昨日将大气污染四级预案升级为三级。“如果空气质量再下降,预案还会再升级,重点企业限产甚至停产。”

根据当前气象条件预测,雾霾天气还将持续2-3天,预计周末会有所改善。
 

云雾如何让天变黑的?

以雾为主的雾霾天气中,形成雾的液态颗粒物对光线有散射、衍射作用,造成能见度下降,云层低而厚的情况加重了这种作用。近日连现轻微污染、轻度污染,昨下午5点达中度污染,但昨日下午的天黑并不是污染物所致

昨晚8点半,成都市环保局召开新闻通气会,相关负责人介绍,昨下午变黄直至变黑的天空,是以雾为主的雾霾颗粒物(雾为液态颗粒物)对光线散射造成能见度下降,再叠加当时云层降低变厚的因素,综合影响形成的,而不是污染物所致。实际上,昨日下午成都处于中度污染状态,没有达到网友们担心的极度重污染的程度,成都昨日也启动三级预案应对此次污染天气。

白昼如夜 主要是雾和云层所致

对于昨日下午白昼如夜的景象,成都市气象台负责人通过手机连线的方式,向通气会现场的媒体记者介绍其形成原因。这位负责人介绍,昨日下午天空变黄变暗的现象,主要是以雾为主的天气现象造成,是天空中的各种细粒子对光线的散射和衍射造成(雾中的颗粒物为液态)。同时,昨日下午云层较低较厚,云层低会加强光线的散射和衍射。后来还出现了降水,这也是下午四五点钟天空昏暗的重要原因。

成都市环保局专家也表示,雾和霾中都有细小的颗粒物,这些颗粒物会对太阳光线产生散射作用,从而造成能见度损失。其中形成霾的细颗粒物散射光线后,在感官上会呈现出黄色,这也是霾在观测上呈现出的特征之一。

中度污染 气象不利扩散造成

尽管白昼如夜的天气主要是气象条件所造成,但昨日成都的天空也的确出现了空气污染。据成都市环保局相关负责人介绍,成都空气近日连续出现轻微污染、轻度污染,截至昨日下午5点,中心城区AQI为190,已达到中度污染。市环保局相关负责人表示,市环保与气象部门的会商认为,这轮空气污染,主要是进入秋冬多雾月份后,近日气象污染扩散条件差,近地面逆温层强,地面处于静风状态,造成连续多日大气中污染物不断累积而出现空气质量下降。

成都市环保局专家介绍,这次不利的污染气象条件从上周六就已开始,四川也连续多天发布了大雾预警,加上逆温等气象条件,造成空气污染物难以扩散而不断累积,从而形成污染。而昨日下午,污染一度有所加重的原因,则又叠加了当时云层变厚和降水前空气中水汽加重两个重要因素。据了解,昨日下午5点左右,成都部分区域出现降水,而降水前空气中的水汽更加让污染物难以扩散。

成都市环保局专家说,逆温层这种污染气象条件对空气质量影响也很大,有时污染物已扩散1000米以上高空,加强的逆温层又会让污染物降回地面。

政府应对

提前亮灯

冲洗街面 严格监管扬尘

据成都市环保局相关负责人介绍,成都在16日就提前启动了大气环境污染处置工作四级预案,昨日下午又将预案升级为三级。市级有关部门和区市县采取加大街面冲洗力度、严格工地扬尘监管和运渣车监管等治理措施,减少污染物排放,缓解大气污染。

这位负责人表示,成都将对空气污染现象密切监测监控,如污染持续加重,还将进一步升级预案,并对重点排气企业实施限产(停产)、禁止土石方开挖等措施。根据当前气象条件预测,此次雾霾天气还将持续2到3天,预计到周末时会有所改善。

同时,成都正在制定今冬明春的雾霾治理措施,包括打击违法排污、整治重点行业、整治燃煤污染、整治扬尘污染、整治露天焚烧、整治机动车排气污染等6个方面。其中,机动车方面,将严格检测方法,禁止未取得环保标志的车辆上路,并严格相关执法监管。

受天黑的影响,昨日下午5时10分左右,成都市城市照明管理处做出紧急应对,打开城市路灯,而这比平日相比提前了一个小时。

成都市城市照明管理处中心控制室监控班班长张诚介绍,昨天下午3点30分左右,中心监控室就观测到成都天色异常,下午4时15分左右,照度值已降到300多,工作人员当即申请提前开灯。

据张诚回忆说,下午5点钟前开路灯非常罕见,昨日下午5时10分开路灯,可能是近年来开灯最早的一次。

“请广大驾驶员朋友注意开启车灯,服从交警指挥,有序安全通过。”昨日下午4时许,因天气原因,市交管局发布路况提示。中心城区交通晚高峰也提前了一个小时。

昨日早晨,城区道路交通基本正常,但由于晚高峰时段出现霾与降雨,城区多条干道车辆排行比较明显。据了解,以往交警往往是从下午5时开始启动晚高峰交通保障,昨日下午,发现天气变化后,成都交警启动应急预案,提前启动了晚高峰交通保障。