北京奥运会开幕时间背后的“气象故事”

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-11-01

    “老天”出难题 奥运会推迟两周开幕
    “国际奥委会将北京奥运会的开幕时间定在8月8日,也是出乎我们意料的。”北京市气候中心主任郭文利告诉记者。申办北京奥运会成功之初,决定的赛事时间为7月25日到8月10日,但考虑到“七下八上”正处于北京主汛期,气象条件非常不利于赛事举行,所以气象部门经反复研究后决定,向北京奥组委建议,将举办时间向后顺延三周,于8月15日至31日举行。
    “后来我们得到通知,国际奥委会最终没有批准北京奥组委关于开幕式推迟三周的建议,而是只允许推迟两周,在8月8日开幕。”
    8月15日至8月31日正好是美国网球公开赛和职棒联赛的赛事阶段。
    郭文利说:“老实说,单从气象条件看,8月下旬到9月下旬,北京凉爽的秋季才是最适宜大型体育比赛进行的时期。”
    郭文利表示,北京申奥成功后,为便于奥组委从气象角度挑选适宜的赛期,并按奥运会开幕式在周末举行的惯例,气候中心以7月25日到8月10日为第一时段,顺延一周,8月1日到17日为第二时段,8月8日到24日为第三时段,8月15日到31日为第四时段……直至9月28日,共滚动统计、研究了八个时段的气象状况。
    据记者了解,虽然北京气象部门根据研究历史气象资料可以明确地得出:开幕时间越往后推,气象条件越有利的结论,但依照夏季奥运会一般在6、7、8三个月份举行的国际惯例,北京奥运会的举办时间只能从气象部门列出的前四个阶段中产生。
    从1980年到2001年的资料统计来看,第一、二时段正值北京主汛期,主要气候特点是易出现高温闷热、强降水、雷雨天气。有近三分之一的日子最高气温在32摄氏度以上,极端最高气温高达36到38摄氏度,平均相对湿度为77%,清晨最大相对湿度达100%。
    “七月下旬到八月上旬平均每两天就有一场降雨,多年平均降水量为143毫米,占全年降水量571.9毫米的四分之一;而这段时间出现雷暴的几率也较大,几乎每3天就出现一次。”
    郭文利说,根据分析,随着时段的推移,温度、湿度都呈下降趋势。其中,第一时段到第五时段,平均气温和平均最高气温都以0.5摄氏度左右的幅度下降,而从第六到第八时段,气温下降的速度明显加快,平均气温降幅达1.5摄氏度到1.7摄氏度,其中第八时段的降水概率与第1、2时段相比下降了21%。
    气象工作者不是“龙王” 遵循科学是唯一途径
    “气象预报作为一门预测学科,与其他预测学科一样,也存在不确定因素,因此,预报不可能和实际出现的天气实况完全吻合,如果完全吻合,那我们就不是气象工作者,而是‘龙王’。”北京市气象局副总工程师、中国气象局奥运气象服务领导小组办公室副主任王玉彬说,“作为气象工作者,必须要做的是把预报的依据和方法尽量科学化,使预测结果尽量让用户满意。”
    王玉彬坦言,虽然北京奥运会的举办时间已经延至8月8日到24日,但32摄氏度以上高温天气出现比例仍达23%,雷暴、超过35摄氏度的高温等极端天气仍有出现的可能。
    “任何突发天气的预报都有难度,但我们有足够的信心做好奥运赛事气象服务。”王玉彬说。他告诉记者,信心源于我国现代化的气象服务业务系统,以及专业的气象服务团队。“提高预报准确率是奥运气象服务最核心的要求,而达到这一要求,以上两点要素缺一不可。”据王玉彬介绍,今年我国风云二号D星的成功发射,与风云二号C星共同构建了安全可靠的、“互为备份、双星观测”的气象卫星系统,这使我国卫星气象监测能力显著提高,“卫星气象观测资料更新频率已由原来的半小时一次缩短到15分钟一次”。
    此外,北京及北京周边地区的天气雷达网络、自动气象站等监测系统也在逐步加密建设中。截至目前,北京五环内的自动气象站密度已达到平均每5公里一个,五环外平原地区也已达到平均每10公里一个。
    王玉彬说,北京及其周边地区气象探测网的加密建设,为北京天气预报的联防预警提供了很好的技术支持。他说:“比如北京上游或周边地区的天气情况可以第一时间获得了解,这对于气象部门有效地进行天气预警以及对于‘消云减雨’等人工影响天气作业的实验都具有非常大的意义。”
    从世界气象科学发展角度看,人工消雨还是前沿科学,处于科学实验范畴,但为了满足奥运会的需要,气象部门还是全力进行了一系列准备。王玉彬透露,奥运会期间,相关部门在有需要和有适宜天气条件的前提下进行人工消雨的作业。
    至于如何应对奥运会期间可能发生的突发性极端天气,王玉彬表示分为两种情况处理,当突发天气符合我国实施的天气预警发布的规定,就按照规定发布;第二种情况是,天气可能对奥运赛事或大型活动有影响,但不一定符合天气预警发布的规定,气象部门将针对赛事的组织部门等相关单位做高影响天气的特别发布。

川公网安备 51010502010470号