成都市气象学会、成都信息工程大学举办防灾减灾宣传活动

来源:成都市环境生态气象中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-07-20

    为全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好防灾减灾工作的通知》、《关于进一步加强气象灾害防御工作的意见的通知》的精神,提升公众的防灾减灾意识以及气象灾害自救能力。成都市气象学会联合成都信息工程大学举办了主题为“直面更热、更涝、更旱的未来”的气象防灾减灾宣传活动。

    本次活动持续了714-15日两天,宣传地点为成都市白鹭湾湿地公园、成都市红砂村、成都市图书馆。

    714日的活动中,工作人员在白鹭湾湿地公园分发气象防灾减灾宣传手册等宣传资料,并向来往的市民讲解成都市面临的主要气候灾害、形成的原因以及相关防御措施;活动期间,志愿者们与在公园参加活动的小学生进行了良好的互动,用生动的语言向其讲解防灾减灾知识;在红砂村的宣传中,志愿者们根据农村防灾减灾特点,对村民进行挨家挨户的资料分发与讲解。








715日的活动中,工作人员借助成都市图书馆的少儿阳光课堂平台在成都市图书馆少儿阅览室开展气象防灾减灾科普宣传活动。通过讲解科普知识和小游戏结合的方式,用小朋友们能理解的方式给他们宣传气象防灾减灾知识。活动期间小朋友们热情主动的参与游戏与互动,并表现出对气象知识的浓烈兴趣。

      






      715日上午,成都信息工程大学志愿者组织参观了成都市气象台,了解了天气预报的制作过程,并在11:00的时候旁听了省内各市的例行会商以及成都市各区(市)县气象局的内部会商。通过气象局一行,志愿者们对气象工作有了更深刻的了解,并对气象防灾减灾宣传活动有了更深入的认识。

本次气象防灾减灾宣传活动,活动方式包含了发放宣传资料、现场讲解、科普游戏、开设讲座等形式,活动地点涵盖了社区、农村、图书馆等,活动内容丰富、活动地点多样,达到了较好的气象防灾减灾宣传效果。

川公网安备 51010502010470号