成都连遭3日霾伏且程度加剧 13日晚或降雨洗尘

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-10-13

连日暖阳高温,空气中的尘埃存在感越来越强。
昨日,成都又是一个艳阳高照的日子,但是漂浮在空气中的颗粒污染物像一张大网,将成都继续笼罩在一片朦胧之中,闷得让人有些喘不过气。从今晚开始,成都将有一次明显的降温降雨天气过程,过程降温将达到5-7℃。
为控制持续污染态势,昨日,成都市环保局立即启动了中心城区大气环境污染处置工作三级预案,积极应对持续的空气污染。
 
10月的天,穿起短裤短袖短裙子是非常惬意的,昨日盆地大部分地方日最高温都在28-31℃,较历史同期偏高了4-6℃。这种不冷不热不下雨的天气很好过,可是时间久了也不是好事,空气越来越污浊,持续的雾霾天气也会影响人的身体健康。不只是成都,从9日起至12日,全省城市环境空气的污染范围和污染程度呈逐渐加重的趋势,眉山、遂宁、南充、德阳等12个城市,均出现了城市空气污染现象。
 
成都:5个重度污染,2个严重污染
 
“今天的空气更差,不戴口罩都不敢出门了,嗓子也老是咳嗽,怎么办?”昨日,不少网友在微博上吐槽,连续几日好几个国控监测点都显示重度污染,这还怎么出门?
 
截至13日下午5时,君平街等5个国控监测点分别显示空气质量指数级别为五级重度污染,AQI最高为287。
 
此外,大石西路和梁家巷两个国控监测点,空气质量指数级别更是达到了最高级别6级,严重污染,AQI最高达334,首要污染物为PM2.5。就连作为清洁对照点的都江堰灵岩山国控监测点,也显示四级中度污染。
 
全省:12个城市出现城市空气污染现象
 
据省环保厅环境监测总站对全省环境空气质量监测情况分析,9日起至12日,受污染物排放在不利污染气象条件下持续累积的影响,全省城市环境空气的污染范围和污染程度呈逐渐加重的趋势。
 
目前成都、眉山、遂宁、南充、德阳、内江、自贡、泸州、宜宾、乐山、攀枝花、江油均出现了城市空气污染现象,全省城市空气中可吸入颗粒物24小时平 均 浓 度 由 9日 的0.113mg/m3上升至11日的0.148mg/m3,较9日增加了31%。
 
污染源
 
机动车尾气、燃煤、污染物二次生成
 
省环保厅相关负责人表示,结合省环境保护重大科技专项“川西平原城市群大气污染(灰霾)特征和成因研究课题”的最新观测和研究分析,在本次污染天气过程中,成都地区的空气污染来源中机动车尾气、燃煤、污染物二次生成的贡献比例较大,生物质燃烧贡献比例略有上升,夜间污染物的累积增长明显。
 
由于成都平原四周有山,形成了一个逆温层,加上城市热岛效应,城市周边的空气会往城区流动,成都这段时间没有有效降雨,自身的扬尘粉尘污染没有得到有效稀释和降低。
 
措施
 
启动三级预案
 
为控制持续污染态势,昨日,成都市环保局立即启动了中心城区大气环境污染处置工作三级预案,要求有关部门进一步加大对工业企业、秸秆露天焚烧、露天烧烤和工地扬尘的监管和控制,减少机动车出行。
 
禁烧执法延期
 
连日来,成都上空被雾霾笼罩,不少人认为罪魁祸首是秸秆焚烧。对此,成都市秸秆办负责人殷小伟称,今年9月1日至10月10日为大春秸秆禁烧巡查执法阶段,但为了应对近期雾霾天气,成都将本定于10日结束的大春禁烧工作延期至10月底。
 
昨日下午,成都市秸秆办工作人员到温江、崇州、大邑等地巡查,并未发现有烧秸秆的现象。在温江永宁镇八角村的农田里,大春作物已收割完毕,地里已经种上了大蒜,秸秆被农户整齐堆放在田地边。地里没有黑斑没有火光。“前面有烟,去看看!”当巡查车行至大邑晋原镇附近,禁烧组工作人员发现前方有白烟,疑似焚烧秸秆,但巡查至某街道发现,白烟是由于焚烧地上两处垃圾所致。
 
处罚露天焚烧垃圾
 
成都市秸秆办负责人表示,在大春秸秆禁烧巡查执法阶段,每天有13支由农业、环保、城管(微博)等部门组成的督察组,发现一例一律实行顶格查处罚款200元。被发现“第一把火”的区(市)县政府分管领导,将在全市相关大会上作检讨。
 
在空中,气象部门将通过卫星遥感监测,继续在成都及周边地区进行秸秆火点监控。同时还将露天焚烧垃圾、树枝、杂物等行为首次纳入禁烧工作中。如有违反,也将实施一定处罚。
 
天气预报
 
明日降温降雨 雾霾天有缓解
 
明天开始到18日,四川盆地有一次明显降温降雨天气,这对成都的雾霾天是一个有力的打击。气象台数据显示,这两日盆地气温较历史同期偏高4-6℃,14日开始受北方冷空气影响,盆地和攀西地区有一次明显的降温天气过程,要及时添加衣服。
 
专家提醒 外出最好戴口罩
 
“逆温时早晚空气污染更重,市民最好不要出门锻炼。”四川省环境监测站相关专家介绍说,“这两天都是大太阳,太阳出来时,地面升温快、高处升温慢,地面温度比高处温度高,太阳一落山,地面降温快,高处降温慢,高处温度比近地面要高,就形成了逆温。”
 
“早晚时,逆温最严重,空气对流弱,污染物扩散不了。”该专家说,“成都的大爷大妈喜欢锻炼,特别是大妈们,喜欢聚在一堆跳坝坝舞,空气污染时,最好不要出门锻炼”。
 
昨日,不少市民反映有胸闷气短的情况。对此,成都第三人民医院呼吸科副主任曾雪峰说,“这两天空气污染严重,很容易引起呼吸道感染,诱发哮喘、慢阻肺等慢性呼吸道疾病”,他提醒市民,“应尽量避免户外运动,外出也要戴口罩。”

川公网安备 51010502010470号