暴雨及暴雨引发灾害的防御

来源:成都市环境生态气象中心   编辑:成都天气网   发布时间:2016-05-25

什么是暴雨?

暴雨是降水强度很大的雨。气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为5099.9毫米称“暴雨”;100250毫米以下为“大暴雨”;250毫米以上称“特大暴雨”。

认识暴雨预警信号以及地质灾害预警:

暴雨——黄色.png暴雨——橙色.png暴雨——红色.png

成都市市级山洪地质灾害气象风险预警由市国土局会同市气象局联合发布,预警级别分为四个等级。

级别

描述

应急响应

一级

警报级

山洪地质灾害发生风险很高

级响应:发布一级风险预警时,在级响应的基础上,县、乡()政府和基层组织负责组织地质灾害易发区内群众按照预案全部实施提前转移避让,并加强对山洪地质灾害易发区域的巡查。

二级

预警级

山洪地质灾害发生风险

级响应:发布二级风险预警时,在级响应的基础上,县、乡()政府和基层组织负责组织受山洪地质灾害威胁的群众按照防灾预案全部实施提前转移避让,撤出危险区域内游客等外来人员。

三级

预报级

山洪地质灾害发生风险较高

级响应:发布三级风险预警时,监测人员应加强对所有山洪地质灾害隐患点的巡查和监测,发现险情及时组织受威胁群众避让,县、乡()政府和基层组织负责采取措施限制游客等外来人员进入危险区域,对危险区域加强巡查。

四级

注意级

山洪地质灾害发生风险较低

 

“天天”告诉你如何应对暴雨的危害。

由于我国地形复杂,不同地区的下垫面条件、地质结构等存在较大差异,使得我国暴雨的致灾形式较为多样,包括流域洪涝,以及次生地质灾害——泥石流等。


川公网安备 51010502010470号