日晕其实就是这么个事

来源:成都市环境生态气象中心   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-05-23

下午蓝天上的白云姿态优美,步伐轻盈,但是太阳的精心装扮却吸走了市民朋友的全部目光,原来太阳周围出现了一圈光晕,形成了日晕现象,真是个心机boy。不过日晕到底是怎么回事?是难得一见的天气现象吗?还是我们大惊小怪了,下面成都气象将为你揭晓谜底。

 

什么是日晕?

日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。

为什么成都今天出现了日晕?

四川盆地多以低云为主,水汽大,一般情况难见到日晕。而经过昨天雨水的洗礼,成都近地面至4km左右高度的湿度增大,由于冷空气的影响, 4km高度处的水蒸气凝结成冰晶;今天白天,气温迅速回升,4km以上空气湿度迅速下降,太阳光照射在冰晶上形成折射和反射,便形成了日晕。

“日晕三更雨,月晕午时风”是否“灵验”?

古有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语 ,是说一般发生了日晕后的第二天三更会下雨,那么这次谚语是否“灵验”呢?根据市气象台预报,成都明天白天的天气较好,雨水将在后天凌晨奏响前奏,后天白天雨水大军将接踵而至。看来尽管谚语不一定非常准确,本次还算是大体“应验” ,古人的总结还是有一定的道理哦!

(文/康雪、赵欢,图片来源于网友)