成都及周边城市空气污染加重 或将“洗天”减轻污染

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-10-01

昨日,在成都市环保局召开的空气质量通气会上了解到,从昨日凌晨开始,中心城区空气自动监测点位PM2.5小时浓度持续上升,个别监测点空气质量指数类别显示重度污染。

周边城市PM10上升

昨日,成都告别了蓝天白云的好天气,重遭空气污染来袭,凌晨开始,中心城区 空 气 自 动 监 测 点 位PM2.5小时浓度持续上升,到8点达到高峰,个别监测点小时浓度最高时超过200微克/立方米,空气质量指数类别显示重度污染。

成都的周边城市也没有逃离空气污染的“魔爪”,自9月29日中午12时起,资阳、绵阳、眉山、乐山、德阳等周边城市PM10浓度显著上升,据相关数据显示,本次污染过程为呈区域性连片污染。

污染持续将“洗天”

国庆来临,空气污染是否会改善?“如果出现降水情况,或者是风速变大这些有利的气象条件,就能有效改善空气质量。”成都市环境监测中心站相关负责人说道。

据了解,国庆期间,成都市天气晴好,可能有适量降雨。如果空气污染状况持续,在气象条件许可的情况下,市气象局会人工影响天气,通过“洗天”减轻空气污染。成都市环保局相关负责人建议,“希望市民多选择公交车、地铁等公共交通工具绿色出行,减少机动车污染。”当天空气污染的主要原因来自于不能向外扩散的气象条件和机动车出入城高峰。