四川国庆长假两头晴中间雨 对出行无显著影响

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-09-30

长假期间准备出去耍的市民注意了,省气象台昨日发布:国庆假期无强冷空气影响四川,出现强降雨天气的可能性较小,对外出旅行无显著影响。盆地大部分地方将以阴天间多云天气为主,时有降雨;川西高原和攀西地区多阵性降水。

昨日上午11时,四川省气象台发布四川地区“十一”专题天气预报。

从整体来看,节日期间无强冷空气来袭,气温波动幅度不大,出现强降雨天气的可能性比较小,对出行无显著影响。但在2至4日将有降雨过程,特别是川西高原和攀西地区多阵性降水。

省气象台提醒,省内游记得携带雨具,自驾游到川西高原和攀西地区要注意防范地质灾害。高海拔地区白天降水后晚上路面易结冰,尽量避免赶夜路。

气温舒适阵雨不影响出行

省气象台预报,节日期间,盆地大部地方将以阴天间多云天气为主,但受多波动的南支气流影响,也时有降雨天气出现,特别是川西高原和攀西地区多阵性降水。

省气象局副局长马力解读,节日期间盆地降雨多在夜间,降雨过后负氧离子增加,既能让人感觉空气清新,又对出行影响不大。盆地整体气温较为舒适,人在活动状态下仅着单衣即可。

川西高原 2至4日有降雨

节日期间盆地夜雨较为普遍,2至4日白天也将时有降雨。川西高原和攀西地区虽然节日期间以晴间多云天气为主,但在2日至4日多阵性降水。

马力提醒,这次2日至4日的降水,可能导致川西高原南部和攀西地区的峡谷地带土壤水分饱和,自驾前往的市民要注意防范地质灾害。3500米以上高海拔地区,可能会有固态降水,晚上路段易结冰,自驾游要尽量避免赶夜路。(华西都市报)