为何“霜叶红于二月花”?

来源:中国气象科普网   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-02-03

        秋天的树叶为什么会由绿变红变黄?这要从叶子中色素含量和天气变化说起。

        树叶的细胞里含有多种色素,如叶绿素(绿色)、胡萝卜素(橙色、红色或黄色)、叶黄素(黄色)、花青素(红色、紫色、或蓝色)等。在生长季节里,新叶绿素不断代替老叶绿素,使叶绿素在叶片中始终占绝对优势,遮盖了其他色素。

        可是,当秋天来临时,秋风带来了一阵阵寒气,叶子里面的叶绿素抵挡不住低温的影响,开始变得呆滞起来。新的叶绿素很难形成,原有的叶绿素逐渐又被破坏,而叶黄素这时却依然如故,没有遭到破坏,相比之下,绿色减退,黄色加浓,大部分植物的绿色衣衫换成了黄色。

        枫树、乌柏树等叶子,为什么又变成了红色呢?原来,这是它们在巧妙地作过冬准备。当冬天到来之前,这些植物为了御寒,将体内一些复杂的有机物转化成糖分。细胞液里的糖分增加后,细胞间隙里的溶液就不易结冰,这就增加了植物的抗寒能力。当糖分增多后,植物叶子里的花青素却容易形成了。而花青素正是使植物叶子呈红色的主要成分。枫树在秋天里叶子中的花青素增多,便出现了“霜叶红于二月花”的现象。

川公网安备 51010502010470号