中秋节四川“东边有云西边雨” 蓉城难见圆月

来源:未知   编辑:华西都市报   发布时间:2013-09-19

华西都市报:今年中秋“十五的月亮十五圆”,我国各地都可观赏到满月。记者昨日向气象部门了解到,今年中秋月最圆时刻出现在9月19日19时13分,而下次“十五圆”要等到2021年去了。但成都人运气很不好,因为大雨今年多半又看不到月亮了。

今年十五现五现满月满月

中国月亮比外国圆

据气象预测气象预测,今年中秋中国的月亮比外国的圆月亮比外国的圆,在同一时间在同一时间,全球有一半面积都有一半面积都看看不到圆月不到圆月。

俗话说“十五的月亮十六圆”。但今年中秋,全国各地终于能赏名副其实的“十五的月亮十五圆”。今年中秋月最圆时刻是今日19时13分,而下次月亮“十五圆”就要等到2021年了。今年中秋中国的月亮比外国的圆,在同一时间,全球有一半面积都看不到最圆的中秋月。但成都人运气不太好,今年多半又看不到月亮了,届时大雨将降临蓉城,而今晚盆地东边为多云天气,还有赏月的可能。

中国月比外国圆全球一半地方看不到月

据悉,继前年、去年“十五的月亮十五圆”之后,今年的“中秋月”依然是“十五圆”,且最圆的时刻将出现在19日19时13分左右。往后的7年里,中秋月都不会十五圆了,中秋赏圆月要等到2021年9月21日。 但据了解,2021年中秋节月亮最圆出现在清晨7时54分(望),即中秋节月夜我国各地都看不到最圆的月亮。

今年,我国中秋节是“十五月亮十五圆”,届时全国不少地方都能看见满月,是真正的“中国的月亮比外国圆”。在同一时间,全球有一半的面积都看不到最圆的中秋月。

四川西部有大雨东部市民或可云中窥月

然而,成都人运气很不好,今年多半又看不到月亮,相反雨还下得有点大。而今晚盆地东边为多云天气,还有赏月的可能。中秋节放假期间,盆地西部早晚雨多,其他地方天气稳定,一直是多云天。

这样看来,盆地西部各市基本上赏月无望了,除非天气今晚“玩变脸”,白天下暴雨晚上立马晴。今晚到明天白天这段赏月关键的时间里,盆地西部阴天有阵雨或雷雨,西南部中雨,局部有大到暴雨。盆地其余地区多云,盆地东部的市民们不要放弃,多云天只是意味着天空中有云,只要云量不大,一窥皓月美型还是有希望的。

假期的最后一天,川西高原及攀西地区有阵雨或雷雨,甘孜州北部、阿坝州北部、东部局部有中雨。白天阴间多云,盆地其余地区多云。中秋假期天气还算稳定,外出游玩需带好雨具,注意保暖和防滑。

去年明月晃人眼今年成都天气阻观月

回想去年中秋节,成都的月亮巴适惨了,亮得就像灯泡一样挂在天上,看久了还有点晃眼睛。而2006年、2007 年、2008 年和 2010 年、2011年的中秋,成都不仅没月亮,有时还小雨。2006年到2010年,基本都是“十五的月亮十六圆”。

虽然去年和前年的中秋,月亮都是“十五圆”,但前年17点27月亮最“珠圆玉润”的时刻,天都没黑下来。去年的23点19分,又是该进入梦乡的时刻。今年好不容易盼到19点13分合家团圆一起赏月,但天公又不作美,成都怕看不到最圆满的月亮了。(华西都市报)