兰州现猴年首场沙尘为6年来最早

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-02-20

中国天气网讯 受弱冷空气东移影响,18日晚上,甘肃兰州遭遇猴年初春首场沙尘袭击,此次沙尘是2011年以来出现时间最早的一次。兰州市气象台预计,今天,弱沙尘天气仍将持续影响市区;明后天沙尘减弱。

18日傍晚开始,2016年初春第一场沙尘“突袭”兰州,空气中弥漫着浓浓的土腥味,市区最低能见度仅为1.2公里。据兰州市气象局数据统计,这次沙尘天气是6年来兰州出现时间最早的一次。2011年-2015年间,兰州2月份从未有沙尘天气“光顾”。

沙尘使得兰州空气质量急剧下降。据中国环境监测总站数据显示,18日19时至21时,近两小时兰州市区空气质量指数(AQI)从189猛升至500,21时至19日03时,AQI持续6小时超500爆表。其中,PM10的浓度20时为438微克/立方米,仅仅一个小时内就飙升至1833微克/立方米。19日04时开始,AQI缓慢下降。今天13时,兰州AQI达248,仍属重度污染级别。

据兰州市气象台预计,今天下午至夜间,弱沙尘天气仍将持续影响市区。明后天,沙尘天气有所减弱,市区天气以晴或多云为主,气温略有回升。建议相关部门及时加强防控,做好防风防沙工作;公众外出时要戴好口罩,加强防护。( 中国天气网甘肃站  文:李超红、王骥)