厄尔尼诺致全球危机

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-02-20

据英国《卫报》2月17日报道,据联合国机构、国际救援组织和多地政府综合消息,强厄尔尼诺所引发的严重干旱和洪水已导致非洲南部、亚洲和拉丁美洲的近1亿人面临食物和水资源短缺,这些人口抵抗寨卡病毒等疾病的能力也变的脆弱。

联合国世界粮食计划署最新数字显示,在津巴布韦、莫桑比克、南非、赞比亚、马拉维和斯威士兰等干旱区域,有4000万农村居民和900万城市居民明年仍需要食物救济。另外,联合国人道主义事务协调厅称,埃塞俄比亚也有1000万人需要食物,危地马拉和洪都拉斯的280万人也需要救助。

联合国人道主义事务协调厅公布最新简报称,自厄尔尼诺现象在2015年中期开始后,亚洲和太平洋地区的数百万人就已经受到热浪、水资源短缺和森林火灾的影响。世界各地的粮食收成预计将持续在2016年受到影响。

联合国儿童基金会在南非的区域负责人利拉•贾拉哥兹卢-帕卡拉(Leila Gharagozloo-Pakkala)称,“非洲东部和南部近100万儿童患有严重的急性营养不良,需要治疗。政府正在用现有物资应对这些问题,但这种情况史无前例。并且,即使现在降雨,粮食价格上升,迫使家庭采取极端的处理办法如不吃饭或是变卖家产,这将使目前情势加剧。”英国国际开发事务部称,即使目前开始降雨,非洲南部种植谷物的时期也已经过去,并且其他区域也会很快过去。

另外,国际捐助者已被叙利亚危机和埃博拉危机占据,却未回应受影响国家的粮食帮助需求,这也造成人们担忧。

据报道,世界卫生组织还称,预计厄尔尼诺带来的暴雨将会加剧秘鲁、厄瓜多尔、巴拉圭和巴西南部地区寨卡病毒的传播。该组织称,“埃及伊蚊在死水中繁殖。我们可以预料到,由于厄尔尼诺影响,适宜滋生地扩大,寨卡病毒将会获得更多的蚊虫媒介。”

川公网安备 51010502010470号