成都市1月降温过程回顾

来源:未知   编辑:成都市环境生态气象中心   发布时间:2016-01-26

2016年1月20日至25日,我市遭遇寒潮强降温天气过程,部分地区最低气温跌破历史1月极值。两股冷空气先后影响我市,我市气温骤然下降,由前期的偏高状态下降至常年同期平均值以下,日平均气温降幅6.8~8.8℃。期间22日成都主城区还飘下片片雪花。

25日早上,我市因晴空辐射降温作用气温降至降至-2.3~-6.7℃,崇州、大邑、蒲江、邛崃、温江等地最低气温创下我市有气象记录以来新低,龙泉驿最低气温平历史同期气象记录。受冷空气影响,我市多地出现霜冻,山区道路出现了结冰,局部地方还出现了阵性大风。22日成都市气象台发布道路结冰黄色预警,直到26日才解除预警。降温在带给大家喜悦的同时,也为我们的出行增添了些许烦恼。

据最新气象预报,本轮冷空气影响已基本结束,我市气温将缓慢回升。预计未来4天,我市天气已多云为主,降雨稀少,最低气温将从-2℃回升到2℃左右,最高气温将从5℃回升到12℃左右。30日,又将有新一轮冷空气影响我市,预计降温幅度不大。