四川秋雨连绵气温下降 绵阳甘孜九月飞雪

来源:未知   编辑:成都气象网   发布时间:2013-09-05

        一层秋雨一层凉,8月到9月,天气仿佛迈入新篇章,从高温一下子跳进了阴冷里。昨日,一名市民走上街头,看着连绵的秋雨感叹,“我已经开始怀念夏天了。”据气象台预计,我省的阴雨天气还将持续一段时间,不过下周起,部分地区的雨水会开始减弱,气温或逐渐回升。
       全省 秋雨连绵不断
       中央气象台专家说,现在西南地区的降雨都是以持续性“见长”,虽雨量不大,但连绵不断,或者淅淅沥沥、时断时续来“拉长战线”。大家要调整心态,以防阴雨天气破坏情绪,对生活、工作造成不利影响。
9-10月四川盆地的雨,有个别致的名字:华西秋雨。成都市气象台气象专家说,进入9月,我省所处的华西地区位于西太平洋副热带高压带和伊朗高压之间,西南气流源源不断地向盆地输送暖湿空气,与频繁南下的冷空气交汇后形成持续时间较长的阴雨。
       宜宾未来一周冷飕飕
       9月已经过去4天了,然而宜宾却一直阴雨绵绵。“这天变得好快,前两天还在穿短袖,今天就得换上长袖了。”昨日上午,市民余女士走在宜宾街头感慨道,“还是夏天的温度比较适合我。”
宜宾市气象台气象资料显示,受高原切边和北方冷空气的共同影响,从9月1日开始到9月4日,宜宾市阴雨连绵,大部分地区累计降雨量都超过了50mm。预计未来3—5天宜宾市各区县以阴雨天气为主,日平均气温基本维持在20℃—22℃,与多年同期相比明显偏低。
气象部门提醒,由于天气突然转凉,易发生感冒,市民要注意适当增减衣服,加强自我防护避免感冒;相关各级部门要关注持续降雨造成的土壤松动所诱发的山体滑坡、泥石流等次生灾害。
        泸州周五后雨水开始减弱
        昨日,记者在泸州城区大街上注意到,大多数市民都穿上了秋装,短袖着装市民较少。家住泸州大山坪的李女士早上出门穿了一件体恤,没想到到了中午就跑回家穿起了长袖秋装。“实在太冷了,今年冷得太早了。”泸州市气象台工作人员介绍,受冷空气影响,从9月1日开始,泸州一直持续降雨。气温也随之下降了不少,这几天泸州城区的日平均气温维持在20℃—24℃之间。未来几天,泸州仍有小雨。早晚会出现分散性的小雨天气,到了周六后,雨水会慢慢减弱,气温也会逐渐回升。
“与往年同期相比,今年9月份的气温要略偏低4℃—5℃,因而市民也感觉秋天是否来得过早。”谈及秋天的话题时,该工作人员告诉记者,气象意义上的秋天是指连续五天的日平均气温稳定在22℃以下时,才算进入了秋天。而泸州从2日—4日,这三天的温度都低于22℃,若4日、5日的温度也低于22℃,那么泸州才能算进入真正意义上的秋天。“但现在还说不准,万一周四、周五升温了,就要等下次了。”
      另据绵阳晚报消息:平武黄土梁9月飞雪
       9月下雪?对于刚刚度过炎炎夏日的市民来说,好像有些不可思议,但这的确是真的!昨(4)日凌晨,海拔3000多米的九环线平武黄土梁段迎来降雪,积雪最厚约5厘米,最低气温-2℃左右。此次降雪是黄土梁近年来在入秋后迎来的最早一次降雪,比往年提前了约一个月。
      游客看“景”九月看雪,简直太神奇
      “下雪了?”昨上午,秦先生驾车前往九寨沟,途经黄土梁段时,惊讶地发现山上白茫茫一片。他下车又是拍照又是玩雪,还把照片传给家人和朋友,“没想到竟在9月看到雪,简直太神奇了!”
从昨日凌晨开始,九环线平武黄土梁段突然下起小雪,到早上才停止,降雪主要集中在黄土梁山顶及附近。“虽说黄土梁每年降雪时间长,但9月初就降雪,真是十分罕见。”山脚下的群众说,今年的降雪时间比往年提前了约一个月。
       交警心“紧”上路巡逻,确保道路畅通
       昨日一大早,火溪河交警中队副中队长胡启飞就带领民警上路巡逻,发现从黄土梁道班到黄土梁山顶近5公里路段两旁山上形成积雪,最厚处约5厘米。除山顶道路两边略有积雪外,其余道路上未形成积雪。
为预防事故发生,交警上路引导过往车辆安全通过积雪区,并向驾乘人员讲解积雪路段驾驶技巧,保障道路安全畅通。昨日白天,黄土梁大部分地段积雪慢慢消融,但到昨晚,山顶仍有积雪。

         温馨提示
         翻越黄土梁 须注意天气变化
        九环线是进出我省甘孜、阿坝和甘肃省的交通要道,黄土梁位于平武县和九寨沟县交界处,海拔最高处达3000多米,气候多变,山顶积雪结冰最长可达150多天。“入秋后,黄土梁气温就开始大幅降低,但大部分外地驾乘人员对黄土梁路段不够了解,导致路经该处时没有准备,给正常通行带来影响。”交警提醒驾乘人员,黄土梁海拔高,气温变化大,驾乘人员往返此处时可提前咨询道路及天气状况,以免因突发降雪、降雨和大雾耽误行程。(胡启飞苏鹏 夏克斌)
        另据四川在线消息:
        折多山大雪封山 国道318线康定至新都桥路段中断
         四川在线消息(四川在线在线记者 陈荞)5日中午,记者从康定交警部门了解到,从4日晚开始,康定折多山下起大雪,导致国道318线折多山路段因大雪封山无法通行。目前有部分车主被困折多山,康定交警部门已经派出60多人的队伍前往折多山疏导交通,“现在康定往新都桥方向已经不许车辆通过,预计等雪停了之后才能通行”。

        今日康定入秋以来首场雪让前两天的短袖直接变羽绒服,夏季直接从到冬季,17℃的成都,好意思开口不?折多山实行交通管制,禁止一切车上上折多山,如果实在要从康定前往新都桥,可走磨西—九龙—新都桥或丹巴—八美—新都桥。小伙伴们,上山下山都不容易,谨慎前行啊。(腾讯·大成网)

川公网安备 51010502010470号